15 Июня 2009 12:16
http://uralpress.ru/node/164397

Градообразующее предприятие Златоуста возобновило производственную деятельность

Как сообщила агентству Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «ЗМЗ» Инна Гладышева, пока пущены в работу кислородная станция и три из 12 электропечей в трех электросталеплавильных цехах завода - электропечь номер семь в первом электросталеплавильном цехе, печь номер 13 во втором электросталеплавильном цехе и печь номер 41 в третьем электросталеплавильном цехе. Остальные агрегаты будут готовы к запуску 16 июня. Суммарная мощность трех электросталеплавильных цехов ЗМЗ – 20 тысяч тонн стали в месяц. Пуск прокатных станов намечен на 25 июня.
Всего в июне 2009 года завод должен произвести не менее четырех тысяч 300 тонн стали и двух тысяч тонн металлопроката. Потребителям планируется отгрузить две тысячи 580 тонн металлопродукции. Среди заказчиков – предприятия Перми, Златоуста, Челябинска, Екатеринбурга, Тулы. Заключены и оформляются договоры на поставку около 700 тонн продукции, работа по формированию портфеля заказов продолжается. В дальнейшем выплавку стали предполагается довести до 10 тысяч тонн в месяц.
ЗМЗ внес предоплату за электроэнергию в размере 4,5 миллиона рублей, ещё 10 миллионов рублей будут перечислены в ближайшее время. Поставщикам газа перечислено 540 тысяч рублей, в дальнейшем ОАО «ЗМЗ» будет оплачивать ежесуточное потребление из расчёта 200 тысяч рублей в сутки. Выплата заработной платы и налогов будет напрямую зависеть от работы ООО «Торговый дом «ЭСТАР-Златоуст» с дебиторской задолженностью и текущими платежами. На сегодняшний день дебиторская задолженность предприятия составляет 900 миллионов рублей.