7 Декабря 2006 10:53
Комментировать

«Группа ГАЗ» и MAN сделали новый автобус

Ликинский автобусный завод «Группы ГАЗ» и компания MAN создали первую совместную модель городского автобуса – низкопольный ЛиАЗ-52922, укомплектованный немецкими двигателем MAN экологического стандарта Euro-3, а также мостом и коробкой передач “Zanrad Fabric” (“ZF”), авторитетного мирового производителя автокомплектующих.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре ОАО "АЗ "Урал", принципиальное отличие в конструкции этого автобуса от прежних ЛиАЗов – продольное расположение двигателя, позволяющее избавиться от привычного нахождения задних пассажирских сидений на ступеньках и делающее автобус полностью низкопольным.

ЛиАЗ-52922 стал результатом совместной работы специалистов ЛиАЗа и инжиниринговой компании IVM Automotive из Штутгарта. Общая пассажировместимость нового автобуса – 120 пассажиров, в том числе – 22 посадочных места. Низкий уровень пола, большая накопительная площадка со специальными креплениями для инвалидных колясок и аппарелью для въезда/съезда и удобные «антивандальные» сидения позволяют комфортно себя чувствовать всем пассажирам.

Современные и экологичные силовые агрегаты не раздражают шумом в салоне и вибрацией в пути, шестискоростная гидромеханическая КПП “ZF” позволяет снизить на 10 процентов расход топлива при эксплуатации. Благодаря оцинковке и новым технологиям окраски и катафорезной обработке гарантийный срок службы кузова составляет 12 лет.

Сегодня ЛиАЗ-52922 передан в «Мосгортранс» для опытных испытаний и в течение полугода будет работать в одном из автобусных парков столицы.