24 Сентября 2009 14:04
http://uralpress.ru/node/168608

«Группа ГАЗ» подписала соглашение о реструктуризации обязательств с банками-кредиторами

Общая сумма задолженности «Группы ГАЗ» перед банками составляет 39 миллиардов рублей, из них только восемь процентов приходится на кредиты «Альфа-банка». По условиям достигнутого соглашения, кредиты пролонгируются на пять лет с отсрочкой выплаты основной суммы долга на два года и процентов - на шесть месяцев. Достижение договоренности с банками стало возможным благодаря представленной «Группой ГАЗ» прозрачной финансовой модели, которая позволит ей своевременно обслуживать кредитный портфель после реструктуризации. Данная модель доказала свою жизнеспособность результатами антикризисной программы в первом полугодии 2009 года.

Условия соглашения о реструктуризации предусматривают равные права для всех кредитных организаций без исключения. Между тем «Альфа-банк» вопреки достигнутым ранее договоренностям требует для себя исключительных условий, фактически срывая процесс реструктуризации. При этом ни один из банков-кредиторов не выдвигал подобных требований.

Помимо этого действия «Альфа-банка» препятствуют получению госгарантий, выделение которых в начале июля было одобрено комиссией по повышению устойчивости российской экономики под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Правительство высоко оценило итоги реализации антикризисной программы «Группы ГАЗ» и приняло решение о выделении госгарантий банкам-кредиторам на сумму двадцать миллиардов рублей. Согласно одобренной схеме, государство гарантирует исполнение 50-ти кредитных обязательств «Группы ГАЗ» перед банками, а оставшаяся часть кредитов обеспечивается залогом компании, включая 15 процентов казначейских акций ОАО «ГАЗ». Все финансовые обязательства «Группа ГАЗ» будет выполнять самостоятельно, без прямой поддержки государства.

В настоящее время «Группа ГАЗ», несмотря на тяжелое положение в машиностроительной отрасли, в полном объеме выполняет свои обязательства по обслуживанию кредитного портфеля, продолжая ежемесячно выплачивать банкам около 500 миллионов рублей. В условиях беспрецедентного падения спроса и снижения активности в основных отраслях потребления «Группа ГАЗ» вынуждена высвобождать на эти цели значительные средства из оборотного капитала, что существенно снижает платежеспособность компании во взаимоотношениях с ключевыми поставщиками, приводит к цепочке неплатежей в смежных отраслях и снижает возможности по сохранению социальной устойчивости на предприятиях Группы.

Тем не менее, благодаря своевременной и эффективной антикризисной программе ключевые предприятия «Группы ГАЗ» с июля 2009 года вышли на безубыточный уровень производства. За первое полугодие 2009 года себестоимость продукции «Группы ГАЗ» была снижена на четыре миллиарда 226 миллионов рублей (в том числе по переменным расходам - на один миллиард 200 миллионов, постоянным расходам - три миллиарда 26 миллионов рублей), фонд оплаты труда - на два миллиарда рублей, оборотный капитал - на девять миллиардов 732 миллиона рублей.

Компания внедряет программы обучения незадействованного на производстве персонала, чтобы сохранить рабочие места в списочном составе предприятий с гарантированным доходом на длительный срок.

«Группа ГАЗ» призывает «Альфа-банк» к подписанию соглашение о реструктуризации в ближайшее время. Подпись «Альфа-банка» под соглашением необходима для завершения реструктуризации задолженности компании, которую одобрили все банки-кредиторы и правительство РФ, что станет благоприятным фактором повышения устойчивости крупнейших автомобилестроительных предприятий в России и цепочки смежников, а также социальной стабильности в регионах присутствия компании в период финансового кризиса. Об этом сообщает пресс-служба АЗ «Урал».