20 Июня 2007 15:14
http://uralpress.ru/node/129815

«Группа ГАЗ» разработала новый автокран грузоподъёмностью 40 тонн

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ОАО «АЗ»«Урал», новинка является совместной разработкой автомобильного завода «Урал» «Группы ГАЗ» и Челябинского механического завода. Она создана на базе шасси дорожного автомобиля «Урал-63685» (колёсная формула 6х4) с двигателем ЯМЗ-7601.10 (мощность до 300 л.с.) производства завода «Автодизель» «Группы ГАЗ».

Автомобильный кран КС-65711 «Челябинец» предназначен для погрузочно-разгрузочных работ на рассредоточенных объектах.
Как отметил главный конструктор ЧМЗ Александр Давыдков, шасси дорожного автомобиля «Урал-63685» выбрано в качестве базового для установки нового крана потому, что оно отличается высокой грузоподъёмностью и оснащено современной и удобной кабиной. В перспективе планируется освоить выпуск 50-тонных кранов на базе дорожных грузовиков марки «Урал».

Длина крана в транспортном положении – 10,4 м. Это обеспечивает высокую маневренность при погрузочных работах. Нагрузка на оси шасси крана позволяет передвижение по дорогам общего назначения без ограничений. Угол съезда автокрана равен 17 градусам, это позволяет комфортно перемещаться в пределах стройплощадки.

Гидравлический привод крановой установки приводится в действие двигателем автомобиля. Для надёжности работы гидросистемы установлен напорный фильтр, очищающий жидкость и защищающий агрегаты от загрязнения.

Кран оснащён четырёхсекционной телескопической стрелой повышенной прочности. Вылет основной стрелы - от 2,5 до 25 метров (с удлинителем – до 33 метров).
Максимальная высота подъёма груза на основной стреле составляет 28 метров, (с удлинителем – 36,6 метров). Груз может быть опущен на глубину 17 метров, ширина опорного контура крана составляет семь метров, это достигается за счёт телескопических выносных опор. Теплоизолированная кабина оператора выполнена в современном эргономичном дизайне с улучшенной обзорностью.