22 Апреля 2009 12:00
http://uralpress.ru/node/161890

Группа «Магнезит» трудоустроит в Сатке первых выпускников программы непрерывного образования

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Группы «Магнезит», с будущего 2009-2010 учебного года планируется переход на непрерывное образование при подготовке электриков и механиков в рамках реализации комплексной программы обучения молодых специалистов и формирование кадрового резерва для обеспечения своих предприятий высокопрофессиональными кадрами, в том числе на руководящих должностях.

Программа непрерывного обучения осуществляется на базе Саткинского горно-керамический колледжа и филиала Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), объединенных в единую структуру. Учебный процесс организован таким образом, что выпускники 9-ых классов общеобразовательных школ поступают в колледж, где обучаются по программе среднего профессионального образования. Затем они продолжают обучение в филиале ЮУрГУ, получая высшее образование по программе бакалавриата. Первые шаги в этом направлении были сделаны ещё в 2007 году, когда по рекомендации «Магнезита» на специальность «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов» в филиал ЮУрГУ было принято десять выпускников колледжа. Сейчас они в составе группы из 26 человек закончили свое обучение.

Годом ранее по экспериментальной программе завершила обучение другая группа химиков-технологов: два года студенты постигали знания по специальности «Химическая технология тугоплавких неметаллических силикатных материалов» в Саткинском филиале ЮУрГУ, три года – в Уральском государственном техническом университете (г. Екатеринбург). Сегодня 21 молодой специалист работает в подразделениях Группы «Магнезит» и все они входят в кадровый резерв.

Подготовка профессиональных кадров и профориентационная работа являются одним из ключевых направлений деятельности Группы и имеют давние традиции. В течение многих лет «Магнезит» совместно профессиональными образовательными учреждениями Сатки работает по комплексной программе. В её рамках предприятие направляет квалифицированных работников для ведения производственного обучения студентов, организует встречи учащихся с руководителями и главными специалистами предприятия. Преподаватели и мастера производственного обучения регулярно повышают свою квалификацию, участвуя в организованных комбинатом семинарах и обучающих курсах, проходят на предприятии стажировку и обучаются по международным стандартам системы качества.

Для закрепления навыков выпускников и сокращения времени их профессиональной адаптации организуется производственная практика. Так, в марте текущего года комбинат «Магнезит» принял на производственную практику около 200 студентов профессионального училища номер 69. В апреле-мае на практику придут учащиеся Саткинского горно-керамического колледжа.

Для обеспечения предприятия молодыми специалистами с высшим образованием по востребованным на комбинате специальностям ежегодно проходит набор в группу заводских стипендиатов. В настоящее время на предприятии 82 заводских стипендиата, которые обучаются в Уральском государственном техническом университете, Южно-Уральском государственном университете, Магнитогорском государственном техническом университете. Ежегодно стипендиаты «Магнезита», окончившие учебные заведения по востребованным на предприятии специальностям, пополняют ряды молодых специалистов.

Группа «Магнезит» считает важным и необходимым поддерживать в Сатке надежную научную база по подготовке профессионального кадрового резерва. С этой целью два года назад в профессиональном училище номер 69 открыт ресурсный центр, оснащенный современным оборудованием для электролаборатории, сварочной и слесарной мастерских. Деятельность центра ориентирована на качественно новый уровень профессионального образования по рабочим специальностям, которые востребованы в компании, в частности, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.