27 Февраля 2007 14:45
http://uralpress.ru/node/123796

Губернатор Челябинской области Пётр Сумин отметил рост спроса на автомобили «Урал»

Губернатор отметил, что приоритетными направлениями промышленной политики остаются диверсификация производственной сферы и опережающее развитие машиностроительного комплекса. «В машиностроении положительные тенденции наметились три года назад, а минувший год подтвердил их устойчивый характер», - подчеркнул Петр Сумин.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе АЗ "Урал", в прошлом году автомобильный завод «Урал» выпустил девять тысяч 951 грузовик.
Это на треть больше, чем в позапрошлом году. (Объём реализации продукции в 2005 году – 10 тысяч 753 автомобиля). Рост продаж по сравнению с 2004 годом составил 31,6 процент.
Рост основных показателей произошёл по трём основным рыночным сегментам: для нужд минобороны и других силовых ведомств, гражданских потребителей и иностранных заказчиков.
В прошлом году автомобильный завод «Урал» приступил к серийному производству седельных тягачей «Урал-63674» (4х2, полная масса автопоезда до 42 тонн).
Выпущен опытный образец уникального автомобиля «Урал-632361» (колёсная формула 10х10, грузоподъёмность 24 т, соответствует дорожным габаритам) и целый ряд новой и перспективной специальной техники. На АЗ «Урал» активно занимаются внедрением новой производственной системы, основанной на принципах «бережливого производства».
С первого февраля автозавод «Урал» вышел на рекордный темп сборки за всю его постсоветскую историю – 56 грузовиков в смену.
Рост доходов на одного работающего по автозаводу «Урал» в прошлом году по сравнению с 2005 годом составил 27,6 процента, рост выработки — 52,5 процента.
Объём выплат по социальным программам и социальному заказу автозавода в прошлом году составил 111,1 миллиона рублей, что на 15,1 процента больше, чем в 2005 году. На предприятии по-прежнему действуют 28 социальных программ.
Автомобильный завод «Урал» удерживает не менее 65 процентов рынка полноприводной техники на территории России. Доля экспортных поставок в общем объеме реализации АЗ «Урал» составляет порядка 10 процентов.