19 Декабря 2018 15:59
Комментировать

Губернатор Челябинской области выделил деньги на ремонт старых больниц

Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским поставлена задача по улучшению качества и доступности медицинской помощи населению. Ежегодно в областном бюджете закладываются средства на достижение этой цели. За последние четыре года введен в эксплуатацию перинатальный центр, поликлиника онкологического диспансера, продолжается реконструкция корпусов областной клинической больницы, районных больниц и поликлиник.  Четыре года назад, на развитие здравоохранения из областного бюджета губернатор направил 140 миллиардов рублей.

«Цель всех преобразований в системе здравоохранения – сделать качественную медицинскую помощь доступной каждому, вне зависимости живет он в мегаполисе или в отдаленном селе. Для этого мы создаем специализированные центры, оснащенные современным оборудованием, - подчеркнул глава региона  Борис Дубровский. - Главный и самый ожидаемый нами эффект от вложенных инвестиций – увеличение продолжительности жизни южноуральцев».

Уходящий год внес большой вклад в развитие системы здравоохранения на Южном Урале. В этом году  в главной областной больнице завершилась реконструкция поликлиники. На модернизацию здания из регионального бюджета было выделено порядка 160 миллионов рублей. Была восстановлена сама поликлиника, а также возведен пятиэтажный пристрой. Ранее здесь могли принимать 500 пациентов в смену. На сегодняшний день здесь смогут получать медицинскую помощь более тысячи пациентов. В среднем в год поликлиника принимает 170 тысяч пациентов, в том числе 32% жителей сельской местности. Весь период реконструкции поликлиника работала в штатном режиме.

Обновление Челябинской областной клинической больницы по решению губернатора Бориса Дубровского было начато с 2014 года. На ее реконструкцию из областного бюджета было направлено 628 миллионов рублей. Средства пошли на модернизацию операционного блока и поликлиники, закупку высокотехнологичного оборудования и капитальные ремонты корпусов Медгородка. В отделениях стационара больницы развернуто 1040 коек. В составе больницы 25 специализированных лечебно-диагностических отделений, 16 из которых являются областными специализированными центрами. В главной областной клинике за прошедшие годы пролечились 1 миллион 97 тысяч пациентов, прооперированы 649 тысяч пациентов.

В муниципалитетах Южного Урала в этом году открыто 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В течение ближайших трех лет будут построены 100 новых объектов здравоохранения. Финансируются работы из областного бюджета. Губернатор региона направляет на эти цели 1 миллиард 379 миллионов рублей.

На днях введены в эксплуатацию ФАПы в деревне Печёнкино Еткульского района и в поселке Гранитный Кизильского района. Сейчас закупается медицинское оборудование, после установки которого фельдшеры приступят к работе. В обоих ФАПах есть не только медицинские кабинеты, но и комфортное жилье для медработника.

ФАП в деревне Печенкино Еткульского района рассчитан на обслуживание населения численностью до 800 человек. Для приема пациентов в здании оборудованы: смотровая, процедурный кабинет, совмещенный с прививочной, зал ожидания. Для удобства медблок оснащен уборной, в том числе для инвалидов, а также отдельным помещением для хранения лекарств. Для проживания фельдшера предусмотрены большая жилая комната, столовая, кухня и санузел.

Фельдшерско-акушерский пункт в Гранитном будет принимать жителей всего сельского поселения, в которое входят поселки Ильинка, Мартыновка, Первомайка, Комсомольский и Октябрьский. Всего это полторы тысячи южноуральцев. Кабинет приема и смотровая, прививочная и процедурная разделены между собой. Это позволит единовременно принимать больше пациентов. Также добавлено отдельное помещение для стерилизации оборудования.

Также в настоящее время идут строительно-монтажные работы по реконструкции четырехэтажного здания лечебного корпуса противотуберкулезного диспансера в Челябинске для размещения стационара на 125 коек и детского поликлинического отделения на 25 посещений в смену.  Так, до конца следующего года будет отремонтировано рентген-диагностическое отделение, поликлиническое детское отделение, лаборатория, палатные секции, а также административные помещения, помещения общего пользования для посетителей и служебные помещения для персонала. На каждом этаже для пациентов предусмотрены раздаточная (буфетная), душевые, ванная и хозяйственное помещение. Палаты реанимации, процедурные, оборудуются двухсекционными мойками с установкой смесителей с бесконтактным управлением и дозаторами антисептиков, так как для этих помещений требуется соблюдение особого режима и чистоты рук обслуживающего медперсонала. Все помещения будут оснащены специализированным современным медицинским оборудованием.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области