22 Июня 10:57

Губернатор похвалил Магнитку за отличную работу

Отчет главы Магнитогорска Евгения Карпова на состоявшемся вчера, 21 июня, заседании правительства, получил положительную оценку Петра Сумина и его первых заместителей.
Владимир Дятлов и Андрей Косилов отметили конструктивное взаимодействие городской власти с областными министерствами и ведомствами. «С Магниткой интересно и надежно работается», - сказал губернатор.
Объемы промышленного производства за четыре месяца 2007 года выросли на 12 процентов, в бюджет Магнитогорского округа поступило доходов на 1,8 миллиарда рублей, собственные доходы выросли на 74,1 процента. По прибыли Магнитогорск сработал лучше любого другого города и района в области. За три месяца прибыль крупных и средних предприятия достигла 14,65 миллиарда рублей, что составляет 52,3 процента прибыли крупных и средних предприятий Челябинской области.
Средняя зарплата по городу достигла 14 тысяч рублей, что более чем на три тысячи превышает среднеобластной показатель. В городе успешно реализуются национальные проекты. Более чем в два раза снизился показатель младенческой смертности.
Вместе с тем в некоторых отраслях остаются нерешенные проблемы: нехватка врачебных кадров, дефицит мест в дошкольных учреждениях.
«Маленькую ложку дегтя в бочку с медом», по словам Петра Сумина, внесло в благостную картину министерство финансов. За прошлый год город не освоил 195,2 миллиона рублей внебюджетных трансфертов. Губернатор посоветовал главе разобраться с ситуацией и принять меры по полному освоению выделенных денег.
Среди основных проблем, которые предстоит решить администрации Магнитогорска в ближайшей перспективе, Евгений Карпов назвал дефицит рабочих строительных специальностей и нехватку энергоресурсов. На сегодня в центрах занятости города более девяти тысяч вакансий. При этом в ближайшее время ММК планирует строительство двух станов и коксовой батареи. Для этого понадобится от шести до восьми тысяч рабочих, их придется привлекать из соседних городов и районов, а может быть даже и из-за рубежа.
Для сокращения энергодефицита в городе планируется построить две новых подстанции и ЛЭП. Однако здесь власти столкнулись с непониманием со стороны соседнего района Башкирской республики. Карпов попросил губернатора помочь в решении этого вопроса во время встречи главы региона и президента Башкирии в середине июля. На что Сумин ответил согласием: лидеры регионов встретятся в Магнитке на Дне металлурга, тогда, по словам Петра Сумина, вместе с Евгением Карповым они постараются договориться о поддержке со стороны Муртазы Рахимова.