Губернаторы УрФО обсудили, как бороться с долгами по заработной плате
Экономика
14.09.09 18:10

«Благодаря мерам оперативного реагирования руководителей регионов во многом удалось снизить социальную напряженность и значительно сократить долги по заработной плате на предприятиях округа – с более чем 425 миллионов рублей в марте текущего года до 182 миллиона рублей в августе», – отметил Юрий Чайка.
В то же время он заметил, что ситуация с безработицей остается по-прежнему напряженной, поскольку на сегодняшний день в округе зарегистрировано почти 200 тысяч безработных – это на 89 тысяч человек больше, чем в начале года. Генеральный прокурор подчеркнул, что стабилизация ситуации на рынке труда, в том числе превентивная работа по недопущению сокращений, является одним из приоритетов деятельности правительства РФ.
Полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко в своем выступлении отметил, что региональные программы по стабилизации ситуации на рынке труда должны реализовываться в тесном сотрудничестве органов власти и подразделений прокуратуры. В качестве положительного примера он привел реализацию плана правительства и губернатора Челябинской области по выводу из кризиса Златоустовского металлургического завода. «Благодаря эффективной совместной работе удалось стабилизировать ситуацию на заводе, увеличить объем заказов, запустить прокатные станы и электросталеплавильное производство, погасить долги по заработной плате», – заключил Николай Винниченко.
На совещании выступили представители субъектов УрФО и руководители региональных подразделений прокуратуры. Губернатор Челябинской области Петр Сумин сообщил, что в регионе работа по защите трудовых прав граждан ведется по нескольким направлениям. Среди основных Петр Сумин выделил оказание мер социальной защиты нуждающимся, создание новых рабочих мест, финансовая и организационная поддержка системообразующих предприятий, поддержка малого предпринимательства. Особое внимание глава региона заострил на мерах, позволивших не допустить массовых сокращений трудящихся, более чем 12,5 тысячи человек с 20 предприятий региона. «Ежедневный режим контроля, оказание помощи в реализации продукции, переговоры с кредиторами дали возможность снизить долги по зарплате до 52 миллиона рублей, то есть в три раза в течение года», – подчеркнул Петр Сумин.
Как отметил губернатор, для пресечения попыток собственников предприятий спекулировать на кризисных явлениях, забывая о своих социальных обязательствах перед трудовыми коллективами, в Челябинской области совместно с органами прокуратуры регулярно проводятся проверки своевременности выплаты заработной платы.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика