14 Сентября 2009 18:10
http://uralpress.ru/node/168133

Губернаторы УрФО обсудили, как бороться с долгами по заработной плате

«Благодаря мерам оперативного реагирования руководителей регионов во многом удалось снизить социальную напряженность и значительно сократить долги по заработной плате на предприятиях округа – с более чем 425 миллионов рублей в марте текущего года до 182 миллиона рублей в августе», – отметил Юрий Чайка.
В то же время он заметил, что ситуация с безработицей остается по-прежнему напряженной, поскольку на сегодняшний день в округе зарегистрировано почти 200 тысяч безработных – это на 89 тысяч человек больше, чем в начале года. Генеральный прокурор подчеркнул, что стабилизация ситуации на рынке труда, в том числе превентивная работа по недопущению сокращений, является одним из приоритетов деятельности правительства РФ.
Полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко в своем выступлении отметил, что региональные программы по стабилизации ситуации на рынке труда должны реализовываться в тесном сотрудничестве органов власти и подразделений прокуратуры. В качестве положительного примера он привел реализацию плана правительства и губернатора Челябинской области по выводу из кризиса Златоустовского металлургического завода. «Благодаря эффективной совместной работе удалось стабилизировать ситуацию на заводе, увеличить объем заказов, запустить прокатные станы и электросталеплавильное производство, погасить долги по заработной плате», – заключил Николай Винниченко.
На совещании выступили представители субъектов УрФО и руководители региональных подразделений прокуратуры. Губернатор Челябинской области Петр Сумин сообщил, что в регионе работа по защите трудовых прав граждан ведется по нескольким направлениям. Среди основных Петр Сумин выделил оказание мер социальной защиты нуждающимся, создание новых рабочих мест, финансовая и организационная поддержка системообразующих предприятий, поддержка малого предпринимательства. Особое внимание глава региона заострил на мерах, позволивших не допустить массовых сокращений трудящихся, более чем 12,5 тысячи человек с 20 предприятий региона. «Ежедневный режим контроля, оказание помощи в реализации продукции, переговоры с кредиторами дали возможность снизить долги по зарплате до 52 миллиона рублей, то есть в три раза в течение года», – подчеркнул Петр Сумин.
Как отметил губернатор, для пресечения попыток собственников предприятий спекулировать на кризисных явлениях, забывая о своих социальных обязательствах перед трудовыми коллективами, в Челябинской области совместно с органами прокуратуры регулярно проводятся проверки своевременности выплаты заработной платы.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области