6 Июня 2006 17:10
http://uralpress.ru/node/110263

Холдинг «РМК» принял участие в Международном научном семинаре «От экологических исследований к экологическим технологиям»

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» директор ЗАО «РМК» по связям с общественностью Александр Ханин, организатором форума выступил Московский международный научно-технический центр. В работе семинара приняли участие ученые-экологи из Франции, Великобритании, Германии, а также сотрудники научно-исследовательских институтов России, Кыргызстана и Грузии.
ЗАО «Карабашмедь» получило приглашение принять участие в семинаре, заинтересовав ученых своими инновационными решениями технологических процессов в промышленности, направленных на решение экологической проблемы города. С докладом по этому вопросу на научном семинаре выступил начальник отдела строительства нового производства Евгений Орлов. Для ученых был организован технический тур в ЗАО «Карабашмедь». Делегаты смогли своими глазами убедиться, как работают экологические технологии на современном производстве. Участники семинара посетили объекты технической модернизации производства – кислородную станцию Linde AG (Германия), цех утилизации газов с установкой мокрой очистки от твердых веществ фирмы Boliden Contech (Швеция) и комплексом по конверсии влажных серосодержащих газов WSA Haldor Topsoe (Дания), увидели строящийся новый, не имеющий аналогов в России плавильный агрегат – печь Ausmelt (Австралия).
С 2003 по 2005 год в модернизацию ЗАО «Карабашмедь» было инвестировано более 90 миллионов долларов. Предприятие смогло полностью прекратить выбросы в атмосферу твердых частиц и пыли от металлургического производства, сброс технической воды в городской пруд, снизило выбросы сернистого ангидрида до уровня 0,2 предельно допустимой нормы.
Сегодня ЗАО «Карабашмедь» при содействии ЗАО «РМК» вышло на завершающий этап реконструкции медеплавильного производства и создания безотходной системы очистки промышленных выбросов. После этого начнется рекультивация и оздоровление территории Карабаша, признанного когда-то зоной экологического бедствия.