3 Сентября 2009 10:45
http://uralpress.ru/node/167713

Хорошая новость для предпринимателей: переплаченные взносы можно вернуть

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в ОПФР по Челябинской области, проблема состояла в том, что в федеральном законодательстве отсутствовала норма, определяющая орган, который должен производить зачет переплаченных страховых взносов: налоговые службы или Пенсионный фонд? В основном, решение принимал суд.
Федеральной налоговой службой издано письмо, в котором представлен механизм действий по осуществлению возвратов или зачетов излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
В настоящее время в Челябинской области сумма ошибочно уплаченных страховых взносов (то есть они зачислены не на те коды бюджетной классификации) составляет более 10 миллионов рублей.
Для зачета или возврата платежей страхователям необходимо обратиться в налоговые органы с заявлением, которое должно быть согласовано с местным управлением ПФР. Заявление может быть подано в налоговые органы вне зависимости от даты уплаты платежей. Зачет осуществляется в течение 10 рабочих дней, возврат - в течение одного месяца со дня получения заявления.
При наличии недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам возврат «лишней» суммы производится только после погашения недоимки, задолженности по пеням, штрафам. При наличии задолженности налоговым органом выносится решение об отказе в возврате, и страхователю направляется предложение о проведении акта совместной сверки уплаченных им страховых взносов.
В случае принятия решения, неважно положительного или отрицательного, налоговый орган обязан сообщить об этом страхователю в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.