23 Апреля 2009 12:43
http://uralpress.ru/node/161973

Информационный обмен ММК с потребителями металлопродукции будет более эффективным

Система позволяет в режиме реального времени предоставить заказчику данные о факте отправки вагона с грузом в его адрес, с указанием количественных и качественных показателей продукции.
Информационное взаимодействие на качественно новом уровне было проработано совместно со службой по информационным технологиям ОАО «ЧТПЗ», одобрено и в кратчайшие сроки реализовано. На сегодняшний день запущен поток информации об отгружаемой в адрес ОАО «ЧТПЗ» продукции цехов ЛПЦ-4 и ЛПЦ-10. Речь идет об электронном паспорте отгрузки, основанном на сертификате качества. Система позволяет гибко настраивать подключение дополнительной информации и с пуском стана 5000, этот информационный обмен будет значительно расширен.
Данная система предполагает полноценный двусторонний обмен информацией. Так в настоящий момент уже прорабатывается возможность предоставления от ОАО «ЧТПЗ» информации о дефектах проката, выявленных на дальнейших переделах, в частности при производстве труб. Получение такой информации позволит наладить оперативное реагирование на проблему и устранить причину возникших дефектов. Таким образом, информационная насыщенность и прозрачность технологических процессов позволит повысить качество производимой продукции и конкурентоспособность ОАО «ММК» на рынках сбыта.
Для реализации этого проекта специалистами управления автоматизации были использованы высокоэффективные современные средства компании TIBCO- производителя интеграционных программных продуктов. Архитектура SOA и ESB, находящаяся в основе данных решений, является наиболее перспективной в развитии информационных технологий в мире и ОАО «ММК» является пионером их продвижения в России. Данная технология позволяет предоставить любые данные в виде стандартных информационных сервисов и гибко адаптировать систему в соответствии с меняющимися требованиями бизнеса. Становится доступным расширение перечня компаний, с которыми будет налажен информационный обмен, что также даёт дополнительные конкурентные преимущества ОАО «ММК» перед другими производителями металлопродукции.
Работы по созданию этой системы проводятся в рамках деятельности рабочей группы по взаимодействию стратегических партнеров ОАО «ММК» и ОАО «ЧТПЗ». Они направлены, в первую очередь, на обеспечение производителей трубной промышленности оперативной информацией о качестве готовой продукции, отгружаемой ОАО «ММК», для последующего формирования необходимого пакета документов в соответствии с требованиями ОАО «Газпром», сообщает управление информации и общественных связей комбината.