31 Августа 2007 11:04

Инициативы комитета по охране интеллектуальной собственности были озвучены в Челябинске

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЮУТПП, основным вопросом повестки заседания стало обсуждение федеральных законов, касающихся инновационной деятельности, которые находятся на рассмотрении либо уже приняты Государственной думой РФ, а также ожидаемых экономико-правовых последствий их применения. В частности, одним из актуальных вопросов является освобождение предприятий, создающих объекты интеллектуальной собственности, от налога на добавленную стоимость, что по единодушному мнению участников заседания будет содействовать более активному внедрению инновационных технологий. С основными изменениями в Налоговый Кодекс РФ собравшихся ознакомили патентный поверенный РФ В. Березина и старший научный сотрудник института экономики Уральского отделения РАН, аудитор-эксперт Б. Рудерман. Все замечания и предложения, высказанные членами комитета, будут обобщены и направлены в департамент по законодательству ТПП Российской Федерации.
С информацией об областной целевой программе «Развитие инновационной деятельности в Челябинской области на 2008-2010 годы» выступил начальник отдала развития инновационной деятельности минэкономразвития Челябинской области С. Трубецкой. Программа была принята Законодательным собранием Челябинской
области 23 августа этого года. На ее реализацию в течение трех лет из средств областного бюджета будет выделено свыше 320 млн. рублей.
В рамках программы предусмотрено провести областной конкурс «Лидер инновационного бизнеса». Подчеркивая важность грамотной работы патентно-лицензионных служб предприятий для их инновационной деятельности, члены комитета поддержали предложение о включении в данный конкурс номинации «Лучшая патентно-лицензионная служба».
Успешная деятельность предприятий по внедрению новых технологий невозможна без квалифицированных кадров, имеющих профессиональные знания в области создания, выявления и защиты инновационных решений. Поэтому другим важным вопросом, который обсудили участники встречи, стал вопрос о системе подготовки и переподготовки специалистов в области инновационного бизнеса. Основным докладчиком по данной проблеме выступил заведующий кафедрой экономики и управления проектами ЮУрГУ Л. Баев. В ходе обсуждения его выступления участники заседания высказали предложения о необходимости организации многоуровневой подготовки специалистов, в том числе краткосрочных курсов по основам инновационного бизнеса. Предполагается, что такие курсы при участии ЮУТПП будут организованы при ОГУ «Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области» и НП «Инновационный технопарк» в Магнитогорске. Кроме этого, в IV запланировано организовать в Челябинске лекции специалистов Федерального института промышленной собственности. В кратчайшие сроки члены комитета должны предложить московским патентоведам наиболее актуальные темы выступлений.