15 Июня 2009 12:36
http://uralpress.ru/node/164398

Инвестиции в реконструкцию Троицкой ГРЭС позволили решить ряд технических проблем

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Троицкой ГРЭС, на энергоблоке номер пять произведена полная замена электрофильтров, завершена реконструкция системы гидрозолоудаления. И все же, Троицкая ГРЭС, как и большинство других генерирующих объектов, входящих в состав энергоактивов Газпрома, нуждается в значительных капиталовложениях для обеспечения надежной и эффективной работы оборудования, отметил Селезнёв.
В числе приоритетных направлений стратегии ОАО «Газпром» в электроэнергетике он назвал приобретение долей в генерирующих компаниях, строительство новых генерирующих мощностей, развитие энергосбытового и электросетевого бизнеса.
«Газпром» является одним из крупнейших акционеров в российской электроэнергетике. Его основные активы - ОАО «ОГК-2» (56,6 процента), в состав которого входит Троицкая ГРЭС, ОАО «ОГК-6» (60 процентов), ОАО «Мосэнерго» (53,47 процента) и ОАО «ТГК-1» (28,7 процента).
Инвестиции «Газпрома» в развитие электроэнергетической отрасли уже дают первые результаты: в 2008 году ввод генерации составил более 90 процентов от общего объема по России. Селезнев отметил, что в 2009-2015 годах «Газпром» планирует увеличить энергомощности на 5640 мегаватт. В 2009 году мощности, вводимые «Газпромом», составят 50 процентов от общего объема мощностей в РФ, в 2010 году – 25 процентов.
По словам Кирилла Селезнёва, "Газпром" пока не рассматривает возможность перевода своих энергоактивов на единую акцию. На данном этапе речь идет лишь об оптимизации управления ими.
В то же время он не исключил возможности перехода на единую акцию энергоактивов группы «Газпром», но этот вопрос может быть рассмотрен только после допэмиссии ОГК-2 и ОГК-6.