27 Августа 2007 16:29

Инвестиционная программа ОАО «ТГК-10» реализуется в соответствии с планом

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО «ТГК-10», в настоящее время компания производит демонтаж предварительно выведенного из эксплуатации оборудования для подготовки ячейки под строительство современного парогазового энергоблока. Это оборудование отработало на станции 40 лет, до 15 июня 2008 года все оно будет демонтировано и вывезено. Общий вес устаревших агрегатов составит более семи тысяч тонн. Проект демонтажа разработан для ОАО «ТГК-10» учеными ВНИИП «Энергопром». Генеральным подрядчиком выступает компания «Кварц-Тюмень», выигравшая тендер на производство работ.
Начало строительства второго энергоблока запланировано на июнь 2008 года, ввод – на 2009 год. В результате электрическая мощность Тюменской ТЭЦ-1 увеличится на 190 мегаватт, тепловая - на 220 гигакалорий в час. Современная парогазовая установка, по сравнению с традиционными паросиловыми, имеет более высокий коэффициент полезного действия. При этом потребление природного газа снижается примерно на треть, а выбросы оксида азота в атмосферу уменьшаются вдвое. Руководством РАО «ЕЭС России» утвержден перечень основного оборудования для второго энергоблока ТТЭЦ-1. В его состав войдут: газовая турбина производства фирмы «Siemens»; паровой котел производства ОАО «Красный котельщик»; паровая турбина производства ОАО «Силовые машины». Стоимость реализуемого проекта оценивается в четыре миллиарда 874 миллиона рублей. Источники финансирования – IPO и облигационный займ.
По словам генерального директора ОАО «ТГК-10» Андрея Шишкина, до 2012 года в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе компания планирует построить энергообъекты суммарной электрической мощностью более двух тысяч мегаватт. Это позволит укрепить энергосистему стратегически важного российского региона, демонстрирующего на протяжении последних лет повышенный спрос на электрическую и тепловую энергию.