6 Декабря 2005 16:36
http://uralpress.ru/node/101132

Инвесторы у губернатора

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, во встрече примут участие руководители крупнейших компаний, фондов и банков, осуществляющих масштабные инвестиционные проекты в Челябинской области, а также представители генеральных консульств США, Украины, Республики Беларусь. Среди них компании, уже работающие в области: такие как "LAFARGE" (Франция), осуществляющая инвестиции в производство цемента; "EUREKA Mining", финансирующая проект по разработке месторождения медной руды; Carbo Ceramics Inc (США), начавшая строительство в г.Копейске завода по производству керамического проппанта. На встречу также приглашены представители компаний, только планирующих развернуть свою деятельность на Южном Урале: это американские фонды прямых инвестиций Eagl Venture Partners и Baring Vostok Capital Partners, австрийский "Райффайзенбанк".
Согласно рейтингу журнала "Эксперт" (ноябрь 2005г.), Челябинская область занимает 12 место по инвестиционному потенциалу и входит в первую десятку по производственному, инновационному, туристическому и трудовому потенциалам в России. Рейтинговым агентством "Мудис Интерфакс" Челябинской области присвоен кредитный рейтинг уровня Аа2.ru, что отражает очень высокую кредитоспособность по сравнению с другими регионами России.
На фоне других субъектов РФ Челябинская область по итогам первого полугодия 2005 года занимает 10 место в России по объему инвестиций в основной капитал и девятое место по объёму поступивших иностранных инвестиций. В УрФО, соответственно, область занимает третье и второе места.
В прошлом году область получила свыше 8 тысяч рублей инвестиций на душу населения, по иностранным инвестициям – около 200 долларов США.
В 2004 году на Южном Урале объём инвестиций вырос на 27,8 процента. В текущем году положительные тенденции оживления инвестиционной активности сохранили свои темпы и, по прогнозам к концу 2005 года, составят свыше 68 миллиардов рублей (113 процентов к уровню 2004 года). Объем иностранных инвестиций за девять месяцев 2005 года вырос в 2,2 раза и до конца года достигнет почти одного миллиарда долларов США.