7 Июня 2006 10:17
http://uralpress.ru/node/110277

Ипотечные программы от «Северной казны»

Во всех программа отсутствует плата за предварительную консультацию и рассмотрение кредитной заявки.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в банке, в ипотечной программе «Гибкий процент» одна из самых низких в России процентных ставок - 11,65 процентов годовых в рублях для тех клиентов, которые могут подтвердить свой доход справкой с места работы по форме НДФЛ. Если же клиент подтверждает доход справкой с места работы по форме банка, то ставка составит 12,65 процента годовых в рублях. Эти цифра корректируется четыре раза в год.
Сумма первоначального взноса по этой программе 20 процентов. Срок кредита – 10 и 20 лет, но при этом сняты какие-либо ограничения по досрочному погашению задолженности. Минимальный размер кредита 450 тысяч рублей, а максимальный - шесть миллионов рублей. И еще одно достоинство - в «Гибком проценте» ставка снижается вместе с инфляцией.
В программе «Стабильный процент в рублях»: сумма первоначального взноса 20 процентов, а срок, на который можно взять кредит – 7, 10, 15 и 20 лет. При этом процентная ставка составляет 12,7 процента годовых в рублях для тех клиентов, которые могут подтвердить свой доход справкой с места работы по форме НДФЛ и 13,7 процента годовых в рублях для заемщиков, подтверждающих свой доход по форме банка.
В программе «Стабильный процент в валюте» ставка зависит от формы подтверждения дохода и срока займа.
Программа «Федеральный стандарт»: сумма первоначального взноса 10 процентов, а срок - до 30 лет. При этом процентная ставка варьируется от 12-ти до 16-ти процентов годовых в рублях, в зависимости от размера первоначального взноса и срока кредитования.
Дополнительные расходы - страхование приобретаемой квартиры от рисков повреждения; страхование жизни и потери трудоспособности заемщика, страхование утраты права собственности на квартиру. Эти расходы составят для заемщика 0,8 процента- один процент от остатка ссудной задолженности. Оценка недвижимости, приобретаемой заемщиком – еще одна обязательная процедура. В Челябинске эта услуга стоит от 1,6 тысяч рублей до 2,5 тысяч рублей.
Услуги риэлтора в Челябинске - два процента от стоимости объекта недвижимости. Однако заемщик может не обращаться к услугам риэлторов и сэкономить на этом.
Единственная комиссия, которую взимает сам банк – это единоразовая комиссия за выдачу ипотечного кредита: в программах «Гибкий процент», «Стабильный процент в рублях»љ и «Стабильный процент в валюте» эта сумма составляет десять тысяч рублей, а по кредиту «федеральный стандарт» - 0,1 процента от суммы кредита, но не более десяти тысяч рублей.
Банк может принять во внимание не только доход заемщика, но и общий доход семьи: доход супруга или супруги заемщика, доход родителей, готовых помочь молодой семье жить самостоятельно в новом доме или квартире. Это позволит увеличить сумму кредита.