5 Июня 2009 15:35
http://uralpress.ru/node/164079

Ирина Хакамада высоко оценила крупнейший инвестиционный проект ММК

Организаторы включили в программу визита Ирины Хакамады посещение строительной площадки стана «5000» ОАО «ММК». Это крупнейший инвестиционный проект, реализуемый в России в текущем году. В ближайшей перспективе стан позволит обеспечить российских производителей металлопродукцией, соответствующей мировым стандартам. Масштабы строительства, по словам Ирины Хакамады, произвели на нее большое впечатление.
Отвечая на вопросы журналистов, Хакамада отметила: «Я не в первый раз на металлургическом предприятии, но масштаб стана «5000» поражает. Невозможно представить, что прошло менее двух лет, и на месте старых цехов построено это супер современное производство. Крупное металлургическое производство для России – это основа, и когда попадаешь в такой цех, невольно начинаешь гордиться, верить, что мы действительно великая страна. К сожалению, на автомобильном заводе или в торговом центре понимаешь, что мы только догоняем, а здесь понимаешь, что мы – в числе первых».
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, оценивая факторы, влияющие на развитие среднего и малого бизнеса, Хакамада подчеркнула, что главное, что могли бы сделать власти на местном уровне – не мешать предпринимателям реализовывать свои проекты.
«Там, где есть аренда муниципальных площадей, местные власти должны на три года освободить предпринимателей от арендной платы, поскольку это тяжким бременем давит на малый бизнес. На местном уровне можно многое сделать, особенно если речь идет о моногородах с таким стабильно работающим предприятием, как ММК. Комбинат как налогоплательщик оставляет здесь часть налогов, и это дает большие возможности поддержать развитие малого бизнеса. Если бы в нашей стране малый бизнес занимал достойную нишу в экономике, последствия кризиса не были бы такими острыми для России. Все зависит от инициативы местных властей. Коммунизм нельзя построить в отдельно взятом регионе, но можно создать эффективную экономическую модель».
Подробное интервью с Ириной Хакамадой – в эфире телекомпании «ТВ-ИН» и на страницах газеты «Магнитогорский металл».