4 Апреля 2007 13:16
http://uralpress.ru/node/125681

Исполнилось 40 лет ЦРМО-1 Механоремонтного комплекса ММК

Цех ремонта металлургического оборудования вошел в строй в апреле 1967 года путем объединения монтажного участка цеха металлоконструкции и ремонтного куста мартеновских цехов. К своему 40-летнему юбилею коллектив ЦРМО-1 ЗАО «МРК» подошел технически подготовленным, оснащенным современным оборудованием и инструментом. Но главное – это сплоченная команда специалистов, обладающих высоким профессионализмом, инженерной смекалкой, не раз выручавшей при выполнении сложных работ.

Специфика цеха - монтаж и демонтаж кранов и подкрановых балок в производственных подразделениях Магнитогорского металлургического комбината. Если прежде эта трудоемкая работа производилась при помощи монтажных балок и лебёдок, то с оснащением цеха современным оборудованием и автокранами большой грузоподъемности время на проведение операций значительно сократилось, расширился и их диапазон.

Почти четыре десятилетия назад во время капремонта мартенов именно монтажники ЦРМО-1 первыми освоили технологию замены каркаса печей способом надвижки, на треть сократив трудоемкий продолжительный процесс. Десятилетие спустя в третьем мартеновском цехе работники ЦРМО-1 впервые смонтировали и установили цельносварной корпус миксера. В девяностые годы ЦРМО-1 активно участвовал в строительстве стана «2000», а затем в монтаже нагревательных печей, насосных установок высокого давления. Когда на ММК построили и ввели в эксплуатацию кислородно-конвертерный цех, прибавилось работы и у ремонтников первого ЦРМО. Весной 2005 года бригада монтажников при помощи автомобильного крана «KRUPP» и траверсы, всего за день переместила в новое место четыре электромостовых крана южной базы копрового цеха. Зимой прошлого года монтажники собирали и устанавливали финские электромостовые краны повышенной грузоподъемности в строящемся ЭСПЦ. С апреля 2006 года приступили к сервисному обслуживанию электромостовых кранов ЭСПЦ, ККЦ и сортового цеха. В феврале нынешнего года коллектив цеха начал сборку нового корпуса второго конвертера в ККЦ.

За каждым ремонтом – усилия настоящих тружеников, знатоков своего дела. Здесь многие трудятся семьями. Половина из двух десятков династий имеют стаж работы в цехе по двадцать-тридцать лет, сообщает Управление информации и общественных связей ОАО «ММК».