13 Июля 2009 14:30
http://uralpress.ru/node/165605

Иван Феклин предложил пути дальнейшего развития мясного животноводства

Иван Феклин, выступая на совещании, внес свои предложения по дальнейшему развитию мясного животноводства в стране. В частности, по мнению министра, необходимо увеличить до 15 лет сроки кредитования для сельхозпредприятий на развитие племенного животноводства. «Первые результаты и прибыль это направление работы приносит только через три года, поэтому ограничение по срокам кредита до восьми лет здесь явно недостаточны», – считает Иван Феклин.

Южноуральский министр высказал также предложение, установить квоты для продажи племенного скота.

«Племенной скот из за границы нужно завозить только для племенных заводов, а не для ферм, и при благословении институтов, – уверен Иван Феклин. – Импорт селекции на товарные фермы не эффективен, большой отсев получается».

Как считает Иван Феклин, предприятие, которое получает субсидии из федерального бюджета, должно обеспечить поставку племенных животных в другие регионы. В частности, Челябинская область имеет большой потенциал, чтобы поставлять племенных животных в другие субъекты.
Кроме того, по мнению министра, нужно организовать откормочные площадки, как это было в Советском Союзе.
«Сейчас такие площадки есть только в двух регионах, в том числе и у нас в селе Дубровка. На таких площадках откармливают молодых телят, закупленных у населения, и низкопродуктивный молочный скот», – пояснил Иван Феклин.