29 Января 2004 07:40
http://uralpress.ru/node/67404

Из-за эпидемии куриного гриппа цены на курятину могут сильно вырасти

Как пишет газета "Известия", собственно китайские поставки курятины в Россию невелики, но эффект домино уже сказался на ценах европейского рынка птичьего мяса.

Цены на курятину в России, и без того росшие более чем резво, теперь могут взлететь на уровень, за которым начнется спад потребления. До недавних пор болезнь азиатских птиц напрямую не касалась российского потребителя.

Но 28 января, когда поступили первые официальные сообщения об обнаружении болезни на китайских фермах, стало ясно, что и нам не остаться в стороне от переполоха на рынке мяса птицы.

Эпидемия, поразившая куриное поголовье в Азии, не способна настолько повлиять на настроения российских потребителей, что они готовы будут начисто отказаться от потребления куриного мяса.

Но на розничных ценах она скажется. "Китай сегодня импортирует в Россию несколько десятков тысяч тонн куриного мяса в год (годовой объем квот на импорт мяса птицы сейчас составляет 744 тысячи тонн), преимущественно в сопредельные области, плюс к этому некоторые объемы неформальной торговли, - говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. - Кроме того, на конъюнктуру цен на российском мясном рынке сильно влияет ситуация на европейских рынках.

Запрет на поставки мяса птицы в Европу из Таиланда, центра куриной эпидемии, скажется на европейских ценах, что отзовется и у нас". Цены на куриное мясо на российском рынке весь прошлый год росли рекордными темпами. Значительно быстрее, чем на красное мясо - говядину и свинину.

И если в начале прошлого года мясо птицы было на 15-20% дешевле, чем красное мясо, сегодня они практически сравнялись. "Рост цен на рынке куриного мяса сегодня обусловлен несколькими факторами, - говорит гендиректор Института аграрного маркетинга Ирина Тюрина. - Во-первых, это существенное сокращение предложения из-за введения импортных квот.

Ввоз куриного мяса сократился на 20%, а отечественное производство смогло покрыть эту недостачу лишь наполовину.

Кроме этого, растут производственные издержки в отрасли - дорожают энергоносители, топливо, корма.

Новые запреты на ввоз птицеводческой продукции способны лишь усилить эту тенденцию".