13 Февраля 2006 12:34

Изменения в структуре акционеров "Мечела"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе компании, основные акционеры "Мечела" достигли соглашения, в соответствии с которым Игорь Зюзин, председатель Совета директоров ОАО "Мечел", в течение последующих двенадцати месяцев выкупит 42,2 процента акций у генерального директора Владимира Иориха.
Игорь Зюзин рассматривает различные варианты финансирования, включая сделки на фондовом рынке или стратегическое партнерство. Независимо от выбранного варианта финансирования он сохранит, по меньшей мере, 51 процент в акционерном капитале ОАО "Мечел".
При этом, в течение года господин Иорих постепенно передаст свои обязанности генерального директора нынешнему исполнительному директору "Мечела" Алексею Иванушкину. Алексей Иванушкин занимает должность исполнительного директора ОАО "Мечел" с января 2004 года и является членом Совета директоров с марта 2003 года. С марта 2003 года по январь 2004 года он являлся генеральным директором "Мечела", а с декабря 1999 года по апрель 2002 года – генеральным директором Челябинского металлургического комбината, основного металлургического актива "Мечела".
Владимир Иорих будет работать в качестве генерального директора и члена Совета директоров в переходный период. Игорь Зюзин продолжит исполнять обязанности председателя Совета директоров.
"Мы превратили "Мечел" в одну из ведущих российских горнодобывающих и металлургических компаний, следуя стратегии уверенного и прибыльного роста, эффективности и открытости. Являясь одним из основателей и генеральным директором "Мечела" в течение многих лет, я уверен, что мы создали прекрасный задел на будущее.
Убежден, что Алексей Иванушкин, который был членом нашей команды на всех этапах становления компании, сможет уверенно вести компанию в будущее, придать импульс ее деятельности и акционерной стоимости. Я буду полностью содействовать ему, чтобы обеспечить преемственность руководства в компании", заявил генеральный директор ОАО "Мечел" Владимир Иорих.
"Как один из основателей, Владимир Иорих внес огромный вклад в превращение "Мечела" в сильную компанию, которая своей успешной деятельностью и размещением на Нью-Йоркской Фондовой Бирже добилась признания в международных деловых кругах. При дальнейшем участии господина Иориха, и на основе существующей в "Мечеле" мощной платформы для развития, мы убеждены, что будем неуклонно претворять в жизнь инициативы по дальнейшему улучшению финансовых и операционных показателей", подчеркнул председатель Совета директоров ОАО "Мечел" Игорь Зюзин.
"Я рад, что мой опыт и энергия будут полезны на таком ответственном посту. Уверен, что вместе со слаженной командой профессионалов "Мечела", в будущем мы выведем компанию на еще более высокий уровень", сообщил исполнительный директор Алексей Иванушкин.