23 Ноября 09:15

К активным действиям его подтолкнула сама жизнь

Строительство фермы в деревне Левашева было заморожено с 1986 года. Но даже в самые трудные времена директор сельхозкооператива «Акбашево» Нургали Зарипов не оставлял надежды когда-нибудь собраться с силами и закончить долгострой.
К активным действиям его подтолкнула сама жизнь. За несколько месяцев доделал окна, расширил ворота, убрал перегородки внутри фермы (предназначенные для клеточного содержания скота), смонтировал водопровод. Одним словом, привел телятник в рабочее состояние. «Если бы пришлось начинать «с нуля», ушло бы не менее 10 миллионов рублей, – говорит директор, – а мы, благодаря тому, что в течение многих лет не дали растащить ни одного кирпичика от здания, затратили лишь полтора миллиона».
Просторное светлое помещение телятника рассчитано на беспривязное содержание 400 голов молодняка. Пока разместили 300 телят. Основное пополнение поступит в период массового отела в декабре. Главный зоотехник СПК Флюра Биктимирова ожидает от этого поколения хороших привесов и кардинального обновления племенного стада.
«Рабочих рук на селе катастрофически не хватает, – говорит Нургали Сафарович, – молодежь получает образование в городе и домой уже не возвращается. Поэтому увеличить поголовье сегодня можно только за счет роста производительности труда и эффективности проводимых мероприятий». О этом сообщает пресс-центр Министерства сельского хозяйства Челябинской области.