24 Апреля 2018 16:08
Комментировать

Как саммиты ШОС и БРИКС изменят жизнь рядовых челябинцев

Саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году, радикально изменят не только внешний облик города, но и улучшат качество жизни простых челябинцев. Специалисты считают, что мероприятие такого уровня выдвинет город на ведущие позиции в стране, и станет поводом для привлечения крупных частных инвестиций.

В качестве примера эксперты приводят примеры других городов, принимавших крупные международные форумы. Казань, Уфа, Екатеринбург, Владивосток, Сочи – везде, вслед за прошедшими мероприятиями, вскоре появились инвесторы. 

«Олимпиада в Сочи прошла – такой резерв дала! – считает начальник Комитета градостроительства и архитектуры Челябинска Сергей Репринцев. – Квадратный метр жилья стоил копейки, сейчас – заоблачные цены. У нас в городе то же самое должно быть. И не только в плане строительства. У нас уже развитие идет ударными темпами, нежели 20-30 лет назад. Саммиты – это такой толчок, чтобы люди задвигались. Это наш шанс, который даст перспективу для развития города».

Одним из центров притяжения для бизнеса станет Общественно-деловой центр или, как его еще называют, Конгресс-холл за цирком. По словам Сергея Репринцева, в Москве будущее здание назвали «платформой для проведения крупных форумов разных направлений». Таким образом, Челябинск войдет в число немногих городов-миллионников, где можно будет проводить различные международные мероприятия.

Проведение таких мероприятий, в свою очередь, откроет Челябинск для большего числа бизнесменов, которые начнут вкладывать капитал. А значит, появятся новые производства, расширится сфера услуг, вырастет финансовый оборот. Следствием для рядовых жителей Челябинска станет увеличение зарплаты, рост уровня жизни и улучшение ее качества.

«Возьмем, к примеру, Магнитогорский металлургический комбинат. Еще в 90-е он был одним из худших в своей отрасли. Но потом пришел инвестор, вложился в производство, и сейчас оно модернизировано на 80 процентов, а предприятие стало лучшим в мире. Это позволило ему не только улучшить производственный процесс, но и построить множество объектов в Ессентуках, в Башкирии. «Абзаково», «Банное» – это все объекты ММК. И в них не муниципалитет вкладывался, а частный инвестор.  И туда стали приезжать люди со всей страны, а значит, тратить свои деньги и, тем самым, увеличивать финансовый оборот», – отметил Репринцев.

Итак, к 2020 году в Челябинске появятся новые здания Конгресс-холлов: у цирка и по улице Труда, новое здание аэропорта,  новая набережная на участке от бывшего завода оргстекла до моста по Свердловскому проспекту. Исчезнет большая часть рекламных конструкций, магазины на гостевых маршрутах приведут под дизайн-код, недостроенные здания переоборудуют под гостиницы, появится третья линия развязки за цирком. Ремонт коснется и самого здания. Кроме того, обновят все крупные дороги.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске