12 Сентября 2008 12:09
http://uralpress.ru/node/152284

Как сохранить свои сбережения

В мероприятии приняли участие старший советник президента - главный экономист Сбербанка России Ксения Юдаева и более двух тысяч журналистов со всех регионов России.
Ксения Юдаева рассказала о возможных последствиях мирового финансового кризиса для российской экономики. «Россия является частью мировой экономики, поэтому избежать последствий мирового кризиса нам не удастся, - прокомментировала ситуацию главный экономист Сбербанка.
Ксению Юдаева посоветовала осторожнее относиться к своим средствам, чтобы снизить риски и избежать потерь: «Рынок недвижимости сейчас нестабилен и использовать его с целью инвестирования свободных средств не стоит, гораздо надежнее размещать деньги на длинных депозитах, где есть фиксированная процентная ставка. При этом к выбору банков надо подходить продуманно. Смотреть на экономическую ситуацию на рынке и не гнаться за высокими процентными ставками, чтобы не обмануться в своих ожиданиях».
На вопрос, в какой валюте лучше хранить свои сбережения, старший советник ответила: «Если у вас больше расходов и доходов в рублях, то и хранить их существенную часть нужно в той же валюте, за исключением периодов, когда есть тенденцию удешевления рубля». В текущей ситуации предпочтительнее значительную часть сбережений хранить в рублях, считает Ксения Юдаева. «И хотя курс доллара по отношению к остальным валютам резко подорожал, но что будет дальше не понятно». В условиях сложившейся на финансовых рынках рисковой ситуации не нужно гоняться за высокими доходами, сейчас главное сохранить сбережения без потерь, советует главный экономист Сбербанка России.