26 Ноября 2003 15:57

Какую управляющую компанию выбрать - такое решение будущие пенсионеры должны принять до конца года

Предполагается, что доверенные в управление средства компания инвестирует, добиваясь максимального прироста при минимальном риске.

Государственная управляющая компания имеет самый консервативный портфель. Ей разрешено вкладывать привлеченные средства только в государственные облигации, банковские депозиты или в ипотечные ценные бумаг. Она обеспечивает высокую надежность сохранности средств, следовательно, доходность будет ниже, чем в частных управляющих компаниях.

Негосударственной управляющей компании разрешены вложения, помимо уже перечисленных, в корпоративные и муниципальные облигации, паевые инвестиционные фонды, акции российских предприятий, иностранные ценные бумаги, в валюту. Риск портфеля частных управляющих компаний заведомо выше, но и доходность тоже выше.

Основные критерии по выбору частной управляющей компании: возраст компании, дата получения лицензии, размер активов, уровень доходности, инвестиционная декларация предлагаемого портфеля, финансовые силы, которые стоят за этой управляющей компанией.

Управляющая компания не владеет пенсионными деньгами, она лишь принимает инвестиционные решения. Какую бы управляющую компанию гражданин не выбрал, средства на специальном пенсионном счете продолжает контролировать пенсионный фонд. И поэтому единственное чего можно лишиться в случае банкротства компании – это процентов за год. По закону управляющая компания получит свои комиссионные только когда владелец средств, то есть будущий пенсионер, получает прибыль.

Не стоит боятся рисковать и выбирать компанию, ведь правительство разрешило гражданам раз в год переходить из одной управляющей компании в другую.