14 Января 2004 14:41
http://uralpress.ru/node/66565

Китай объявил о введении импортных пошлин на сталь в размере до 55%

По словам представителей министерства торговли, особенно низкими ценами отличается сталь, импортируемая из России, Южной Кореи, Украины, Казахстана и Тайваня.

По данным министерства экономического развития и торговли России, ежегодно Россия поставляет в Китай около 1,5 млн. тонн стали. Крупнейшим российским импортером на этом рынке является Магнитогорский комбинат.

Китай, переживающий сейчас экономический бум, является ведущим мировым производителем стали и ее потребителем. Однако китайские сталелитейщики сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны иностранных коллег, поставляющих свою продукцию часто по демпинговым ценам.

В заявлении министерства торговли КНР говорится, что иностранцы преднамеренно ставят палки в колеса китайских производителей. "Министерство пришло к выводу, что демпинг на такую продукцию существует и наносит существенный урон", - говорится в документе.

Решение о пошлинах на импорт холодного проката вступило в действие немедленно и рассчитано на пять лет.

Око за око

Эта мера, как передает из Пекина корреспондент Би-би-си Луиза Лим, наверняка вызовет серьезную озабоченность в других странах.

Пекин вкладывает в стальную промышленность большие деньги, и это уже привело к разговорам о том, что в ближайшие 10 лет китайский стальной сектор станет серьезной угрозой для конкурентов во всем остальном мире.

В декабре Джордж Буш отменил введенные в марте 2002 года повышенные пошлины на импорт стали в США, чтобы избежать очередной торговой войны с Европой и Азией, которая могла бы обернуться тяжелыми последствиями для всех сторон.

Затем, менее трех недель назад, Китай отменил пошлины на ввоз американской стали, которые Пекин ввел годом ранее в качестве ответной меры на действия Вашингтона, сообщает Би-Би-Си.