15 Января 2004 06:40
http://uralpress.ru/node/66596

Китайцы установили для продукции Магнитки ставку пошлин 18 процентов

По мнению замминистра экономического развития и торговли Максима Медведкова, эта сумма превысит 80 млн долл. В МЭРТ, отметил В.Медведков, удивлены данным решением Китая, так как на переговорах весной 2003г. была достигнута договоренность об установлении квот на импорт холоднокатаного проката. По его словам, Россия продолжит переговоры с китайской стороной по этому вопросу.

Напомним, что с сегодняшнего дня Китай установил ставки антидемпинговых пошлин сроком на 5 лет на импорт холоднокатаной стали из России, Украины, Казахстана, Южной Кореи и Тайваня. Ставки пошлин на ввоз в Китай продукции российских производителей "Северстали", НЛМК и ММК (Магнитогорск, Челябинская область)установлены в размере 9%, 7% и 18% соответственно, для других предприятий - 29%.

Для украинского ММК им.Ильича антидемпинговая пошлина установлена на уровне 9%, для других украинских производителей холоднокатаного проката, в том числе "Запорожстали", - 49%. Для казахского "Испат-Кармет" ставка установлена в размере 14% от таможенной стоимости товара.

На импорт холоднокатаной стали из Южной Кореи и Тайваня максимальные ставки пошлин установлены в размере 40% и 55%. Однако для тайваньского сталепроизводителя China Steel Corp. пошлина составит 24%, южнокорейской Huyndai Hysco - 12%.