1 Марта 2007 10:14
http://uralpress.ru/node/123924

Количество проблемных и убыточных предприятий в Челябинской области продолжает сокращаться

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев, на начало 2007 года количество проблемных южноуральских предприятий сократилось до 12, убыточных – до 100.

К числу проблемных относятся предприятия, имеющие значительную задолженность по заработной плате, платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, и не предпринимающие усилий по реструктуризации и погашению долгов.

Беспокойство областных властей вызывает положение дел в ОАО «Станкомаш», «Уралэлемент», «Миньярский метизно-металлический завод», «Юрюзанский механический завод».
В отличие от проблемных, убыточные предприятия области заработную плату работникам выплачивают, текущие платежи осуществляют, но должной налоговой отдачи не обеспечивают. Размер заработной платы на этих предприятиях остается недопустимо низким, не вкладываются средства в развитие основного производства, не обеспечивается должный уровень охраны труда.

Общей проблемой промышленных предприятий Челябинской области сегодня остается дефицит квалифицированных рабочих и инженерных кадров.