1 Июня 2007 12:42
http://uralpress.ru/node/128876

Коммерческий директор ОАО «ЧЦЗ» прогнозирует двукратное увеличение потребления цинка в России

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «ЧЦЗ» Михаил Бендяк, по данным доклада, в ближайшие пять лет потребление цинка в России может вырасти почти вдвое - до 400 тысяч тонн в год, что повлечет за собой рост добычи и переработки цинка. Берислав Галович познакомил участников конференции с нынешним состоянием цинковой отрасли в России и странах СНГ, ее прошлым и прогнозами на будущее. В частности он отметил, что большинство производителей успешно преодолели трудности переходного периода и наращивают производство. Так, в 2006 году производство цинка в России составило почти 236 тысяч тонн, а суммарный объем производства в СНГ приблизился к показателям Советского Союза в 80-х годах прошлого века - 750 тысяч тонн в год.
Крупнейшими производителями цинка в СНГ являются Челябинский цинковый завод, выпустивший в 2006 году 148 тысяч 384 тонны, и завод «Казцинк» (Казахстан), выпустивший в минувшем году 289 тысяч тонн. При этом ЧЦЗ является единственным на территории СНГ производителем цинка марки SHG, что подтверждает сертификат Лондонской биржи металлов LME. Производство цинкового концентрата в России начало расти во второй половине 2006 года. По итогам года объемы производства внутри страны составили 171 тысяч тонн цинка в концентрате. На территории России расположено 17 процентов мировых запасов цинка – более 45 миллионов тонн - и два крупнейших месторождения цинка в мире - Озёрное и Холоднинское в Республике Бурятия. При нынешних высоких ценах на цинк и растущей потребности в металле в мире, можно ожидать увеличения интереса инвесторов к разработке этих месторождений, что позволит удвоить производство цинкового концентрата в России в ближайшие пять-семь лет. Потребление цинка в России в 2006 году составило 174 тысяч тонн против 900 тысяч тонн в год в бывшем Советском Союзе. Существенная разница в потреблении связана со значительным падением поставок для военной промышленности. В России основная доля потребления цинка - более 60 процентов - приходится на производство оцинкованных изделий, в первую очередь для автомобильной промышленности и строительства. К 2010 году по сравнению с 2006 годом объемы строительства вырастут более, чем наполовину, а производство автомобилей в России увеличится к 2015 году вдвое. Также существует значительный потенциал роста потребления цинка в таких сферах как производство сплавов и химическая промышленность.
Несмотря на рост потребления внутри страны, Россия по-прежнему является экспортером цинка. Такая ситуация связана с тем, что производство цинка опережает потребление.