31 Марта 2009 18:05
http://uralpress.ru/node/160817

Концерн «Fortum» пока не готов увеличить закупки южноуральского угля

Как стало известно присутствовавшему на встрече корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ», собравшиеся обсудили перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества Финляндии и Южного Урала, вопросы увеличения закупок принадлежащим концерну ОАО «Территориальная генерирующая компания номер 10» (94,4 процента уставного капитала контролируется концерном «Fortum») местного бурого угля у ОАО «Челябинская угольная компания). В переговорах также участвовали генеральный директор ОАО «ТГК-10» Дмитрий Новоселов и собственник ОАО «ЧУК», президент ООО «Управляющая компания ЮГК» Константин Струков.
Посол Финляндии Матти Анттонен отметил, что приобрение в 2008 году концерном «Fortum» за 1,18 миллиарда долларов США государственного пакет в 55,29 процента акций ОАО «ТГК-10» стало крупнейшим инвестиционным вложением Финляндии в России. При этом в реализацию инвестиционной программы ОАО «ТГК-10» на период до 2012 года планируется вложить ещё два с половиной миллиарда евро. Финляндия готова к развитию взаимовыгодного сотрудничества с Челябинской областью в сфере электроэнергетики, энергосберегающих технологий и жилищно-коммунального хозяйства. В 2008 году по сравнению с 2007 годом товарооборот Челябинской области и Финляндской Республики увеличился на 70 процентов и превысил 91,23 миллиона долларов США.
По словам первого заместителя губернатора Челябинской области Владимира Дятлова, в 2008 году ОАО «ТГК-10» приобрело у ОАО «ЧУК» более 800 тысяч тонн местного бурого угля, а в 2009 году уменьшило объём закупок до 420 тысяч тонн, что привело к массовым сокращениям работников местной угольной отрасли. Руководство концерна считает также необоснованно низкими утвержденные Единым тарифным органом Челябинской области тарифы на тепловую энергию на 2009 год. Правительство Челябинской области заинтересовано в заключении долгосрочных соглашений с концерном «Fortum» на закупку местного угля, при этом также рассматривается возможность участия энергетиков в уставном капитале ОАО «ЧУК».
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» собственник ОАО «ЧУК», президент ООО «Управляющая компания ЮГК» Константин Струков, в связи с резким сокращением закупок местного угля предприятиями энергетики, ОАО «ЧУК» вынуждено было полностью законсервировать угледобывающие мощности в городе Копейск и ограничить добычу угля на шахте Коркинская и разрезе Коркинский. Для безубыточной работы компания должна ежемесячно реализовывать не менее 150 тысяч тонн угля. При этом в 2009 году заключены контракты на поставку лишь 900 тысяч тонн угля, в том числе 420 тысяч тонн – ОАО «ТГК-10».
По словам вице-президента концерна «Fortum Oyi» Куула Тапио Теуво, сегодня концерн находится в сложном положении в связи с продолжающейся рецессией, экономическим кризисом, теплой зимой, сокращением потребления электрической и тепловой энергии. При этом финская сторона не отказывается от взятых на себя обязательств по реализации утвержденных инвестиционных проектов ОАО «ТГК-10». В перспективе, после завершения перевода ОАО «ТГК-10» на новую структуру управления, предполагается продолжить переговоры об оптимизации топливного баланса компании с использованием угля и нетрадиционных видов топлива, включая биотопливо и отходы производства.