26 Августа 2008 14:50
http://uralpress.ru/node/151454

Копейский завод «Пластмасс» будет головным поставщиком промышленной взрывчатки для проекта «Урал промышленный – Урал Полярный»

Об этом сообщил агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор ФГУП «Завод «Пластмасс» Вячеслав Шестопалов. По словам Вячеслава Шестопалова, для реализации проекта стоимостью более 350 миллиардов рублей, только в течение ближайших пяти лет потребуется от 500 до 800 тысяч тонн промышленной взрывчатки. Взрывчатка необходима при строительстве железных и автомобильных дорог, прокладке трубопроводов, строительстве линий электропередачи, карьерной добыче полезных ископаемых. Для участия в проекте «Урал промышленный – Урал Полярный» Заводу «Пластмасс» необходимо увеличить мощность пущенного в 2006 году производства эмульсионной промышленной взрывчатки с пяти до 50 тысяч тонн в год. Объём необходимых для этого инвестиций не превышает пяти миллионов долларов. Переговоры о возможном участии в проекте в качестве инвесторов начаты заводом с ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и ООО «Группа «Магнезит».
Стоимость одного килограмма тротила, производимого на основе нефтепродуктов, с начала 2008 года выросла с 22 до 48 рублей. В результате стоимость тонны промышленной взрывчатки на основе тротила выросла до 30 тысяч рублей. Эта взрывчатка является не только дорогой, но и экологически грязной, так как при её использовании выделяется большое количество опасных для здоровья оксидов и формальдегидов. Выпускаемая заводом экологически чистая эмульсионная промышленная взрывчатка «Эмульсен-И» на основе масла, аммиачной и натриевой селитры аналогичной мощности стоит от 15 тысяч рублей за тонну. До конца 2008 году предприятием будет освоен выпуск эмульсионной промышленной взрывчатки повышенной в 1,8 раза мощности «Эмульсен-Г» и «Эмульсен-П» с добавлением гексогена, получаемого при утилизации артиллерийских боеприпасов с истекшим сроком годности. Стоимость тонны усиленной промышленной эмульсионной взрывчатки составит от 25 тысяч рублей. При этом двухкомпонентная эмульсионная взрывчатка может доставляться к месту использования на специальных зарядных автомобилях с последующим закачиванием в скважины, что даст значительную экономию и повысит безопасность транспортировки.