30 Марта 2009 15:31
http://uralpress.ru/node/160722

«Кошмарить» малый бизнес стали меньше, но системные проблемы остались

По мнению председателя Союза предпринимателей Челябинской области Олега Фомина, нынешний кризис, как ни странно, может благоприятно сказаться на развитии малого бизнеса.
«Дело в том, что его представители больше рассчитывают на собственные силы, нежели на бюджетные средства или помощь банков. В ближайшее время можно спрогнозировать приток «неграмотных» (в силу отсутствия опыта) предпринимателей в сферу торговли и общепита – с них проще всего начать. Задача нашей организации – борьба с системными ошибками, способными отбить у начинающих бизнесменов желание работать и развивать свой бизнес», – напомнил он.
Доллар сильно вырос, поэтому ближе к осени, по мнению Олега Фомина, можно ожидать подъема в машиностроении и сельском хозяйстве. В отношении последнего важно в разы сократить путь от производителя до конечного потребителя.
«В условиях кризиса предпринимателям надо работать не на доход, а на идею, реализуя себя не только в сфере торговли, но и в других областях, к которым есть предпосылки», – подчеркнул Олег Фомин.
По словам заместителя президента некоммерческого предприятия «Союз женщин-предпринимателей Челябинской области «Союз успеха» Светланы Киселевой, инициатива в данном случае должна исходить также от государства. Например, через создание школ для начинающих предпринимателей.
«Нужно объяснить людям, как зарабатывать деньги, научить их эффективно и безболезненно взаимодействовать как с собственными работниками, так и с представителями контролирующих органов», – считает она.
Между тем, нынешние отношения между предпринимателями и представителями контролирующих органов складываются непросто.
«Если проект закона, предусматривающий введение понятия «муниципального контроля», будет утвержден – число контролирующих организаций увеличится до 50, а это немало», – считает исполнительный директор некоммерческого предприятия «Уральская федерация содействия бизнесу» Борис Песков.
Также недопустима, по его мнению, отмена единого социального налога и увеличение налоговой ставки с 26 до 34 процентов.
По словам Олега Фомина, малый бизнес сегодня меньше «кошмарят» проверками, но случаев, когда представители контролирующих органов «перегибают палку» хватает.
«Их нормативная база также претерпела изменения, поэтому прецедентов, объясняющих спорные ситуации пока очень мало. Слава богу, наша организация за последние четыре года вырастила достаточное количество толковых юристов», – подытожил он.