Решать будет госкомиссия

Котова: Я хочу, чтобы саммиты ШОС и БРИКС прошли в Челябинске
Экономика
10.07.19 14:41
Автор: 
Любовь Юрина

Временно исполняющая полномочия главы Челябинска Наталья Котова прокомментировала появляющиеся с определенной периодичностью слухи о том, что город лишится права проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.

«Я отношусь к слухам спокойно», - отметила ВРИП главы города на состоявшейся 10 июля пресс-конференции. По ее словам, администрация как готовилась к проведению крупных международных мероприятий, так и продолжает работать в этом направлении. «Все работы продолжаются и даже ускоряются», - уточнила Наталья Котова. Никаких официальных распоряжений о смене места проведения саммитов не поступало. Напомним, Указ о проведении саммитов в Челябинске был подписан президентом Владимиром Путиным и только он вправе изменить это решение.

«В Челябинск уже направлено порядка 8 миллиардов рублей, практически все они доведены до исполнителей», - рассказала Наталья Котова.

 Такими будками украсят весь центр?

В ближайшее время будут заключены контракты на благоустройство, озеленение, освещение, на развязки.

За строительство трех коттеджных посёлков, в которых планируется размещение делегаций из стран-участников («Терема», «Хрустальный», «Белый хутор») отвечает область. По мнению Натальи Котовой, которая бывает на этих объектах, все поселки строятся в соответствии с планом-графиком.

Есть некоторые вопросы по конгресс-холлу «Таганай-2020», где должны пройти основные мероприятия саммитов. Здание должно быть введено в эксплуатацию в марте 2020 года. Застройщик обязуется построить его в срок, несмотря на некоторое отставание.

«Говорить о том, что есть предпосылки для переноса саммитов, может каждый. Но делать выводы будет государственная комиссия и последнее слово будет за ней», - подчеркнула Наталья Котова.

На вопрос корреспондента агентства «Урал-пресс-информ», верит ли сама Наталья Котова, что саммиты все-таки пройдут в Челябинске, глава коротко ответила: «Скажем так – я хочу этого». И еще один аргумент в пользу этого – Федерация не стала бы просто так выделять городу восемь миллиардов рублей. Деньги были выделены на определенные цели и их надо достигать. А вот удастся ли Челябинску оправдать ожидания, покажет жизнь.

А пока нужно выполнить определенный (достаточно большой) объем работ и времени на это не так уж много осталось. Первый результат челябинцы смогут заметить уже осенью, подчеркнула Наталья Котова. В конце июля- начале августа будут заключены контракты на проведение благоустройства и озеленения. Эти работы должны быть выполнены до 1 ноября 2019 года. Контракт по иллюминации должен быть исполнен до 1 января 2020 года (эти виды работ можно делать и зимой). Ремонт фасадов учреждений культуры, образования и спорта планируется провести в два этапа - частично в 2019 году, оставшееся – в 2020 году.

По словам Натальи Котовой, город готов выполнить все работы в строго установленные сроки. «Мы четко понимаем, какие работы и когда должны быть выполнены», - уточнила мэр и добавила, что ход работ контролирует облетная группа, которая периодически прилетает в город с проверкой.

«К первому июня 2020 года Челябинск должен быть полностью готов к проведению саммитов», - отметила Наталья Котова. Напомним, президент Владимир Путин анонсировал проведение саммитов в России в июле следующего года: «Приглашаем вас, уважаемые коллеги, на следующее заседание Совета глав государств ШОС 22–23 июля 2020 года в России», - сказал глава государства во время выступления на форуме глав государств Шанхайской организации сотрудничества, который проходил в Бишкеке в июне 2019 года.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика