18 Ноября 2005 15:13
http://uralpress.ru/node/100340

Кредиты для села

Челябинская область уже сегодня начинает работу, чтобы как можно полнее освоить выделенные ресурсы и реализовать на практике президентские инициативы.
В пресс-службе Минсельхоза Челябинской области агентству "Урал-пресс-информ" сообщили, что доступ к льготным кредитам открывается для сельхозпредприятий, фермеров и личных подсобных хозяйств, которые производят продукцию и поставляют ее на рынок. В области создана рабочая группа, возглавляемая первым заместителем губернатора Андреем Косиловым, которая занимается планированием этой работы.
Тема реализации национальных проектов в прошедший четверг обсуждалась с главами сельских районов и руководителями хозяйств на семинаре в Еткульском районе, посвященном повышению эффективности животноводства. Семинар проходил на базе предприятия "Коелгинское", на протяжении многих лет являющегося лидером по выращиванию молодняка и получению высоких надоев молока.
Каждый пятый литр молока, сдаваемого на молочные заводы области, производится в личных подсобных хозяйствах. В основном это молоко собирают так называемые "частники". Они устанавливают свои цены, и, как правило, не очень высокие. Но существует и другая, более организованная форма работы с населением – кооператив. На развитие заготовительных и снабженческо-сбытовых структур, то есть на создание таких кооперативов, государство в рамках аграрного национального проекта выделяет два миллиарда рублей. Эти средства будут внесены в уставный капитал "Россельхозбанка" для выдачи льготных кредитов (погашение ставки банка будет составлять 95 процентов за счет средств федерального бюджета, и пять процентов – за счет средств региона).
Опыт создания кооператива есть в Увельском районе. Несколько лет назад при ООО "Колхоз Рассвет" был создан кооператив, который занимается сбором молока в частном секторе. Хозяйство обеспечивает сырьем молочный и сыродельный заводы, а население получает "живые" деньги.
В целом же задача намного шире, чем создание кооперативов и других структур. Об этом на семинаре говорил первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин. Свободным и невостребованным оказывается огромное количество произведенной продукции. С начала года до начала октября все сельхозорганизации области произвели 153 тысячи тонны молока, фермеры – 8,8 тысяч тонн. А владельцы личных подворий за этот же период надоили 311 тысяч тонн молока. Больше половины молока идет на питание и другие нужды личных хозяйств. Около 100 тысяч тонн – продукция, которая могла бы поступить в дальнейшее производство. Если каждый пятый литр, поступающий на заводы, – от личных хозяйств, то это значит, что частники реализуют в качестве сырья только 38 тысяч тонн молока. Еще более 60 тысяч тонн могли быть также использованы в большом производстве, а люди получили бы за это деньги. Похожая ситуация и со сбытом другой продукции, производимой частниками на селе.
Еще 4,1 миллиарда рублей пойдет по каналам "Россельхозбанка" на создание перерабатывающих мини-производств, два миллиарда рублей – на развитие системы сельской кредитной кооперации. Планируется, что новые перерабатывающие производства появятся в 550 российских селах и деревнях, здесь же заработают 1000 новых сельскохозяйственных кредитных и потребительских кооперативов.