Кредиты для села
Экономика
18.11.05 15:13

Челябинская область уже сегодня начинает работу, чтобы как можно полнее освоить выделенные ресурсы и реализовать на практике президентские инициативы.
В пресс-службе Минсельхоза Челябинской области агентству "Урал-пресс-информ" сообщили, что доступ к льготным кредитам открывается для сельхозпредприятий, фермеров и личных подсобных хозяйств, которые производят продукцию и поставляют ее на рынок. В области создана рабочая группа, возглавляемая первым заместителем губернатора Андреем Косиловым, которая занимается планированием этой работы.
Тема реализации национальных проектов в прошедший четверг обсуждалась с главами сельских районов и руководителями хозяйств на семинаре в Еткульском районе, посвященном повышению эффективности животноводства. Семинар проходил на базе предприятия "Коелгинское", на протяжении многих лет являющегося лидером по выращиванию молодняка и получению высоких надоев молока.
Каждый пятый литр молока, сдаваемого на молочные заводы области, производится в личных подсобных хозяйствах. В основном это молоко собирают так называемые "частники". Они устанавливают свои цены, и, как правило, не очень высокие. Но существует и другая, более организованная форма работы с населением – кооператив. На развитие заготовительных и снабженческо-сбытовых структур, то есть на создание таких кооперативов, государство в рамках аграрного национального проекта выделяет два миллиарда рублей. Эти средства будут внесены в уставный капитал "Россельхозбанка" для выдачи льготных кредитов (погашение ставки банка будет составлять 95 процентов за счет средств федерального бюджета, и пять процентов – за счет средств региона).
Опыт создания кооператива есть в Увельском районе. Несколько лет назад при ООО "Колхоз Рассвет" был создан кооператив, который занимается сбором молока в частном секторе. Хозяйство обеспечивает сырьем молочный и сыродельный заводы, а население получает "живые" деньги.
В целом же задача намного шире, чем создание кооперативов и других структур. Об этом на семинаре говорил первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин. Свободным и невостребованным оказывается огромное количество произведенной продукции. С начала года до начала октября все сельхозорганизации области произвели 153 тысячи тонны молока, фермеры – 8,8 тысяч тонн. А владельцы личных подворий за этот же период надоили 311 тысяч тонн молока. Больше половины молока идет на питание и другие нужды личных хозяйств. Около 100 тысяч тонн – продукция, которая могла бы поступить в дальнейшее производство. Если каждый пятый литр, поступающий на заводы, – от личных хозяйств, то это значит, что частники реализуют в качестве сырья только 38 тысяч тонн молока. Еще более 60 тысяч тонн могли быть также использованы в большом производстве, а люди получили бы за это деньги. Похожая ситуация и со сбытом другой продукции, производимой частниками на селе.
Еще 4,1 миллиарда рублей пойдет по каналам "Россельхозбанка" на создание перерабатывающих мини-производств, два миллиарда рублей – на развитие системы сельской кредитной кооперации. Планируется, что новые перерабатывающие производства появятся в 550 российских селах и деревнях, здесь же заработают 1000 новых сельскохозяйственных кредитных и потребительских кооперативов.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.