4 Сентября 2008 12:00
http://uralpress.ru/node/151909

Крупнейший стан Магнитки установил новый производственный рекорд

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, крупнейший прокатный агрегат Магнитки расположен в листопрокатном цехе номер 10. Стан производительностью около пяти миллионов тонн горячекатаного листа в год вошел в строй в 1994 году. Уже через год, 4 октября 1995 года в ЛПЦ-10 была прокатана первая миллионная тонна проката, а еще через год стан «2000» вышел на проектную мощность первой очереди – четыре миллиона тонн в год. В 2007 году на стане «2000» ЛПЦ-10 было произведено 5 453 тысячи тонн продукции.
Несколько лет назад руководство ОАО «ММК» приняло решение о реконструкции стана «2000», главной целью которой является повышение производительности агрегата. С целью выполнения программы модернизации цеха летом 2006 года было подписано соглашение с французской компанией Stein Heurtey о поставке четвертой нагревательной печи, которая была введена в строй весной этого года. Проектная производительность печи на референтном слябе составляет свыше 400 тонн в час.
На нагревательной печи с шагающими балками применены новейшие технологии в теплотехническом оборудовании, что позволяет превзойти действующие в мире аналоги, и выйти на лучшие показатели по расходу топлива, потере металла в печи и качеству нагрева. Новую печь отличают применение нового, импульсного типа горелок, большая экономичность, использование совершенно иного типа футеровки, другой принцип загрузки и выгрузки слябов. Еще одно отличие – большее применение автоматики. С вводом новой печи в строй производительность крупнейшего прокатного стана Магнитки еще более возросла.
В августе прокатчики ЛПЦ-10 выдали более 510 тысяч тонн проката, впервые преодолев полумиллионный рубеж выпущенной за месяц продукции. Производственная программа цеха предусматривает уже в этом году произвести на стане «2000» 6 млн. тонн проката.