21 Января 2004 18:37
http://uralpress.ru/node/66976

Курганские машиностроители собрали юбилейную коммунальную машину и преподнесли её в подарок губернатору Челябинской области

Как сообщила ИА «Урал-пресс-информ» специалист пресс-службы Администрации Курганской области Анна Пяткова, для реализации конверсионной программы в постперестроечные годы Курганский машиностроительный завод искал изделие гражданской продукции, которое не имело бы на рынке конкурентов и в то же время сочеталось с профилем производства КМЗ. После изучения рынка завод приобрёл лицензию на производство чешского погрузчика, который после доработки стал коммунальной машиной МКСМ-800.

С 1991 года на КМЗ началась «отверточная» сборка машины из импортных узлов и деталей с постепенным переходом на собственные комплектующие. Сейчас импортным остаётся только двигатель машины.

МКСМ-800 занимает лидирующее положение на российском рынке погрузчиков и имеет хороший экспортный потенциал. Машина предназначена для бурения скважин, перемещения грузов, уборки территории от снега и мусора, а также для других работ в ЖКХ и соответствует высоким европейским экологическим требованиям.

В честь 70-летия Челябинской области губернатор Курганской области Олег Богомолов преподнёс в подарок своему челябинскому коллеге Петру Сумину одну из машин МКСМ-800.