14 Августа 2008 14:57
http://uralpress.ru/node/150861

Курганскую и Челябинскую область соединили новой ЛЭП

Как сообщили в МЭС Урала, начиная с 2005 года, на всей протяжённости линии в 280 километров было установлено 768 опор и смонтировано 280 километров провода и грозозащитного троса. На эти цели было направлено 1,727 миллиарда рублей.

Воздушная линия, ввод в эксплуатацию которой запланирован на декабрь 2008 года, повысит надёжность электроснабжения потребителей Курганской и Челябинской областей и даст возможность развития металлургической промышленности и социальной инфраструктуры Южного Урала.
Для ввода в эксплуатацию Курган - Козырево необходимо еще провести реконструкцию и расширение её «концов» - подстанций 500 кВ Курган в Курганской области и Козырево в Челябинской области. В настоящее время на этих объектах завершаются работы: ведётся устройство кабельного хозяйства релейной защиты и противоаварийной автоматики, монтаж волоконно-оптической линии связи.
Линия электропередачи 500 кВ Курган – Козырево обеспечит перетоки электрической мощности между энергосистемой Тюменской области, объединённой энергетической системой Сибири и Челябинской областью через подстанцию 500 кВ Курган. Воздушная линия проходит по территории Курганской (255 км) и Челябинской (25 км) областей.
Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в строительство энергообъекта, включая расширение и реконструкцию подстанций 500 кВ Курган и Козырево, оцениваются примерно в 3,5 миллиарда рублей.