22 Мая 2003 16:27
http://uralpress.ru/node/56140

Квоты на ввоз в Россию мяса из-за рубежа распределяться по регионам не будут, отметил на видео пресс-конференции Иван Стариков

Она была посвящена продовольственной безопасности России и системе государственного квотирования на рынке продовольствия.

Свои вопросы в прямом эфире задали начальник главного управления сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, заместитель начальника управления «Челябптицепром» областного правительства Юрий Петухов и журналисты.

Всего прозвучало шесть вопросов. Они касались вступления России в ВТО, куриного гриппа, соотношения зарубежной мясной продукции и российской на отечественном рынке.

Также собравшихся интересовала возможность распределения квот на ввоз иностранного продовольствия в Россию, в частности мяса птицы, по регионам. На этот вопрос Стариков дал однозначный ответ – «нельзя». По его словам, если квоты начнут делить по регионам, то нарушится единое рыночное пространство и Россия вернется к планово-распределительной экономике. Он подчеркнул, попытки присвоить на местах перераспределение квот – неэффективный, нерыночный и тупиковый путь развития сельского хозяйства. Однако он заметил, что квотирование будет касаться только импорта, но никак не отечественных видов сельхозпродукции.

В отношении вступления России в ВТО он был более мягок в своих оценках. По мнению Старикова, в организацию, включающую уже 155 стран, надо вступать, но необходимо представлять, что страна при этом может потерять и что приобретет.

Также необходимо подумать, по его мнению, о государственном заказе на отечественную сельхозпродукцию, который поддержит российского товаропроизводителя на отечественном рынке. Сегодня ВТО разрешает России взять на развитие сельского хозяйства 8 миллиардов долларов, тогда как российское Правительство может выделить для развития своего агропромышленного комплекса около двух миллиардов, констатировал Иван Стариков.