12 Апреля 15:15

Кыштымская стройиндустрия получит поддержку области

Как заявил первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, за первый квартал 2007 года в области уже введено 300 тысяч квадратных метров жилья. Если и дальше идти такими темпами, то к 2010 году область сможет превысить запланированные 2 миллиона квадратных метров в год. Но для этого нужно интенсивно развивать стройиндустрию.
В Кыштымском районе для этого есть большой потенциал. Здесь действуют крупные промышленные предприятия, но загружены они не полностью.
Речь идет о стекольном и щебеночном заводах, которые являются полноценной сырьевой базой для местного строительства. Например, если проехать по Кыштыму, то практически во всех, даже индивидуальных деревянных домах, можно увидеть евроокна из "Стекландии".
Развитие стройиндустрии позволить снизить стоимость жилья уже к 2008 году. Именно такую задачу ставит району Владимир Дятлов. В настоящий момент стоимость одного квадратного метра жилья в Кыштыме – 16 тысяч рублей. Это ипотечная цена, которая ниже рыночной на 10 процентов.
Как сообщил "Урал-пресс-информу" глава Кыштымского округа Вячеслав Щекочихин, в 2006 году здесь сдали 13 тысяч 600 квадратных метров. На 2007-ой запланировано сдать на две тысячи больше.
По словам первого замгубернатора, в Кыштыме должно строиться до 40 тысяч квадратных метров в год, только тогда жилье здесь станет действительно доступным.