23 Июля 2007 15:44
http://uralpress.ru/node/131550

Кыштымский огнеупорный завод в преддверии 250-летия

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» ведущий специалист департамента общественных связей Группы "Магнезит" Елена Субботина, 17 августа 2007 года Кыштымский огнеупорный завод отметит свое 250-летие. Основанный в 1757 году, одновременно с городом Кыштымом на берегу Нижне-Кыштымского пруда для выпуска полукислых и динасовых огнеупорных изделий, завод остается старейшим из ныне действующих отечественных предприятий отрасти. С 1999 года на Кыштымском огнеупорном заводе проводится ежегодный смотр-конкурс «Лучший по профессии».
В нынешнем юбилейном для завода году почетное звание «Лучший по профессии» с выплатой материального поощрения в пятый раз присвоено слесарю-ремонтнику энергоцеха Анатолию Терентьеву, в четвертый раз – транспортерщику обжигового отделения Лидии Парфировой и прессовщику огнеупорных изделий прессоформовочного отделения помольно-обжигового цеха Нине Мухачёвой. В настоящее время Кыштымский огнеупорный завод активно развивается. Сегодня предприятие производит более полутора тысяч наименований огнеупорных изделий, половина из которых - изделия особо сложной конфигурации.
В соответствии с требованиями рынка, завод стал производить эксклюзивные огнеупорные изделия единичными партиями по чертежам заказчика. Освоен выпуск высокоглиноземистого заполнителя, необходимого для производства проппантов, использующихся в нефте- и газодобывающих отраслях для повышения дебета скважин. Предприятие специализируется на производстве алюмосиликатных и шамотных огнеупорных изделий нормальных размеров, а также фасонных, мелкоштучных изделий, изделий для разливки стали сифонным способом, для пробирного анализа сырья, содержащего благородные металлы. Продукция завода используется в машиностроительной, энергетической, металлургической, нефтеперерабатывающей, химической и других отраслях промышленности. Почти девять процентов продукции предприятия экспортируется.