15 Июня 2009 10:21
http://uralpress.ru/node/164385

Лаборатория аналитического контроля ККЦ ММК исследовала в прошлом году 500 тысяч проб

Интенсификация и ускорение технологических процессов, необходимость быстрого и точного контроля состава различных материалов в режиме реального времени ведут к ужесточению требований к проведению анализа (быстрый отбор проб, доставка их в лабораторию, сокращение времени пробоподготовки и проведения анализа). Проба поступает в лабораторию по пневмопочте. Ее обрабатывают в соответствии с нормативными документами, анализируют каждую своим методом и выдают результат в автоматическую систему аналитического контроля (АСАК). Этот результат выводится на экран монитора сменного инженера лаборатории, его видят сталевары, диспетчер, начальник производства, мастера. Систему модернизировали, что позволило усовершенствовать учет проб, отслеживать их движение при проведении анализов.

Достоверные результаты анализов проб необходимо выдать быстро, чтобы технологи цехов смогли своевременно «отстроить» производственный процесс, который имеет четкие ограничения по температуре, времени. От этого зависит качество выплавляемого металла. По технологическим инструкциям, лаборанты выдают результаты первой разливочной пробы в течение 10 минут. В прошлом году лаборатория аналитического контроля ККЦ исследовала 500 тысяч проб.

Высокоточное аналитическое оборудование в лаборатории - необходимое условие для того, чтобы производить качественную конкурентоспособную металлопродукцию. К тому же, нынешнего потребителя интересует, соответствуют ли средства измерения мировым стандартам, на каком оборудовании произведен химанализ. Перечень аналитического оборудования лаборатории удовлетворяет самые высокие запросы потребителей. Здесь работает современное станочное оборудование и новейшие средства измерения, применяются различные инструментальные методы анализа, в частности, эмиссионная спектроскопия, рентгенофлуоресцентный анализ, метод инфракрасной абсорбции, метод восстановительного плавления, работает единственный на комбинате и в городе анализатор водорода.

В прошлом году приобретен уникальный рентгеновский флуоресцентный спектрометр Simultix-12 японской фирмы Rigaku, который позволяет одновременно определять до 20 компонентов в оксидных материалах, в том числе и углерод, который является важной составляющей шлакообразующей смеси при работе конвертерного производства. Ожидается, что уже осенью фонд лаборатории пополнится новым оборудованием для анализа металла, разливаемого на строящейся на комбинате машине непрерывного литья заготовок №6, сообщает Управление информации и общественных связей ОАО «ММК».