23 Марта 2009 15:05
http://uralpress.ru/node/160374

Леонид Шушарин: Ситуация на рынке труда Челябинской области остается нестабильной

Об этом доложил начальник главного управления по труду и занятости населения Леонид Шушарин на брифинге, состоявшемся сегодня, 22 марта, в областном правительстве. На сегодня на учете в службе занятости состоит 61 тысяча безработных (в четверг – 59,9 тысячи человек), уровень безработицы – 3,3 процента от экономически активного населения.
По словам Шушарина, принимаемые управлением и областными властями меры пока не дали ожидаемых результатов.
«Но не надо забывать, что главным и решающим в решении проблем занятости являются не меры, принимаемые службой занятости, а сохранение и создание новых рабочих мест, – отметил Леонид Шушарин. – Пока же в области создается недостаточное количество мест, да и выбора вакансий нет».
На сегодня в областном банке вакансий имеются чуть более восьми тысяч вакантным рабочих мест. На одну вакансию претендуют восемь безработных граждан. Число вакансий растет гораздо медленнее, чем число граждан, обращающихся в центры занятости в поиске работы.
Вопросы занятости в регионе решаются в рамках реализации ведомственной программы содействия занятости и дополнительной программы стабилизации ситуации на рынке труда. С начала года по первой программе на вакантные места было трудоустроено девять тысяч человек, на общественные работы направлено 1,5 тысячи граждан, на обучение – порядка полутора тысяч безработных. Несколько граждан получили помощь в создании собственного дела и были направлены на работу в другую местность.
В рамках дополнительной программы на общественные и временные работы трудоустроены более двух тысяч работников, оказавшихся под риском увольнения, на опережающее обучение направлено около 500 работников. Наиболее востребованы на сегодня слесари-ремонтники и рабочие строительных специальностей, по этим профессия и переобучают сегодня на предприятиях оставшихся без работы сотрудников. Уже заключены договоры со 150 предприятиями на организацию временных и общественных работ и с 38 предприятиями – на опережающее обучение. На реализацию дополнительной программы в область пришло из федерального центра 222 миллиона рублей, полтора выделено из регионального бюджета. Все деньги направлены в центры занятости.
По словам Шушарина, область подготовила дополнительную заявку на финансирование социальную поддержку безработных на 1,1 миллиарда рублей (из них 600 миллионов рублей уже защищено). В случае необходимости будет подписано дополнительное соглашение по дополнительной программе по стабилизации ситуации на рынке труда.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области