13 Июля 2009 12:55
Комментировать

Лидер крупнейшего германского профсоюза посетил Магнитку

Гости проявили интерес не только к производственным, но и к социальным объектам ММК. В течение дня делегация, возглавляемая Бертольдом Хубером, первым председателем правления профсоюза IG Metall и президентом Международной федерации профсоюзов металлургической промышленности, побывала на экскурсии в кислородно-конвертерном цехе, ЛПЦ-9, на агрегате непрерывного горячего цинкования, а также в геронтологическом и ангиохирургическом отделениях медико-санитарной части администрации города и ОАО «ММК», горнолыжных центрах «Абзаково» и «Металлург-Магнитогорск», санатории «Юбилейный», детском оздоровительно-образовательном центре «Горное ущелье». Вместе с германскими профсоюзными лидерами в Магнитогорск приехали председатель ГМПР, депутат Госдумы Михаил Тарасенко, председатель комитета Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов, заведующий международным отделом Центрального совета ГМПР Александр Кулагин.
«Я впервые в Магнитогорске, – рассказал журналистам Бертольд Хубер. – Впечатления о комбинате – самые позитивные. Видно, что Магнитка сделала огромные инвестиции в развитие металлургического производства. Только за последние четыре года капиталовложения составили несколько миллиардов долларов! Меня заверили, что масштабную инвестиционную политику менеджмент и собственники ММК намерены проводить и впредь. Это – настоящая рыночная экономика».
В ходе визита гости из Германии встретились с первым вице-президентом управляющей компании ММК по стратегическому развитию и металлургии Рафкатом Тахаутдиновым. Для Бертольда Хубера эта деловая встреча стала второй в России на нынешней неделе, если не считать переговоров с коллегами из трех российских профсоюзов – работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, работников машиностроения и ГМПР. Буквально накануне визита в Магнитку первый председатель правления профсоюза IG Metall обсудил с премьер-министром Владимиром Путиным вопросы взаимодействия профсоюзов двух стран и перспективы развития российско-германского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с акцентом на налаживание прямых связей между предприятиями металлургической промышленности.
Профсоюзы традиционно играют важную роль в германской экономике и социальной сфере. В этой стране накоплен большой опыт участия профобъединений в управлении отдельными предприятиями и крупными концернами, ведения тарифных переговоров, отстаивания гарантий социальной защищенности работников.
В условиях глобального финансово-экономического кризиса значение профсоюзов многократно возрастает. Эту аксиому совместная делегация немецкого IG Metall и отечественного ГМПР подтвердила своим вчерашним визитом в Магнитку.
По материалам газеты «Магнитогорский металл»
Фото Дмитрия Рухмалева

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Владимир Путин в Челябинской области