12 Июля 2006 17:32
http://uralpress.ru/node/112136

Лишь бы погода не подкачала

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областного минсельхоза, на 10 июля было заготовлено лишь четыре процента сенажа, сделать запасы сена вовсе не удавалось. Из-за дождей многолетние травы перерабатывали на сенаж. Сейчас по мере того, как скошенная трава подсыхает, ее складируют в хорошо вентилируемые ангары. Оставшаяся часть будет уложена возле ферм на шаромы (металлические конструкции, на которые укладывается сено, и внутри стога, таким образом, образуются пустоты для циркуляции воздуха).
План заготовки кормов в хозяйстве примерно такой же, как и в прошлом году, но этим летом основное внимание будет уделяться качеству кормов и соблюдению технологии их заготовки. По словам главного агронома хозяйства Василия Сигуева, большую часть кормов составит сенаж, на это направлены все усилия. Еженедельный план - скосить, измельчить и уложить в яму под пленку не менее 600 тонн питательного разнотравья. Всякая затяжка закладки ведет к нежелательному процессу брожения в зеленой массе и снижению питательных качеств сенажа.
В хозяйстве большая часть пашни (2400 гектаров) отведена под однолетние культуры (вику, горох, овес), 1400 гектаров засеяно многолетними травами, тысяча гектаров занята силосными культурами (кукурузой, подсолнечником). Все условия для ударной работы, созданы. Кормоуборочные комплексы работают полный световой день, топливо есть. Лишь бы погода не подкачала.