6 Декабря 2005 12:06
http://uralpress.ru/node/101106

Лизинг, зарплата, молоко

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе областного Минсельхоза, продуктивность молочного стада по сравнению с прошлым годом возросла. На 5 декабря текущего года надой от одной коровы составляет в среднем по области 6,2 килограмма молока в сутки, это на 900 граммов больше прошлогоднего показателя.
Суточный валовой надой превышает показатель прошлого года на 17 тонн и составляет 402,4 тонны. Общее производство молока в области за 11 месяцев снизилось на 10 тысяч тонн в связи с уменьшением численности поголовья. Удой от одной фуражной коровы за 11 месяцев 2005 года вырос на 113 килограммов и составляет в среднем по области 2558 килограммов.
Как сообщил руководитель "Продовольственной корпорации Челябинской области" Владимир Швадченко, за прошедшую неделю погашена задолженность по федеральному и областному лизингу на 49 миллионов рублей. Темпы погашения не удовлетворяют областное правительство, поэтому процесс решили ускорить. Создана областная комиссия, которая в течение декабря текущего года – января 2006 года проведет полную инвентаризацию сельхозмашин, полученных сельхозпредприятиями на условиях лизинга.
По результатам инвентаризации будет приниматься решение – оставить комбайн, сеялку, трактор в хозяйстве или передать другому, более добросовестному предприятию. Основными критериями в этом будут своевременность лизинговых платежей и сохранность техники.
Владимир Швадченко также отметил замедление возврата крестьянами товарного кредита 2005 года. Из 783 миллионов рублей уже погашено 715. Однако за последнюю неделю возвращено всего 7 миллионов, в то время как месяц назад еженедельно поступало 20 – 23 миллиона рублей. Такую ситуацию гендиректор Продкорпорации объясняет тем, что многие уже полностью вернули кредит, но некоторые хозяйства не могут найти средств, потому что приходится платить и по другим обязательствам. Наибольшая задолженность перед областным бюджетом по товарному кредиту у хозяйств Агаповского, Сосновского, Красноармейского и Пластовского районов.
За прошедший месяц задолженность по зарплате в сельхозорганизациях Челябинской области снизилась на 10 миллионов рублей и составляет сейчас 28 миллионов. По словам заместителя областного министра сельского хозяйства Александра Быхуна, сегодня лишь 10 сельских районов имеют просроченную задолженность по зарплате. Наибольший долг в Кизильском районе – 4,8 миллиона рублей. На текущей неделе руководители хозяйств, где есть долги по зарплате, будут приглашены в министерство для объяснений и выработки дальнейших решений. Александр Быхун напомнил, что осталось меньше месяца на полную ликвидацию задолженности.