Лучшие инвестиционные проекты Челябинской области получат федеральное софинансирование. Фото Валерия Иванова
16 Октября 11:32

Лучшие инвестиционные проекты Челябинской области получат федеральное софинансирование

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве экономического развития Челябинской области, лучшие инвестиционные проекты Южного Урала могут получить государственную поддержку в виде компенсации части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2014-2016 годах. Федеральное софинансирование осуществляется в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Субсидия обеспечивает возмещение части расходов на уплату процентов по кредитам, предоставляемым на срок не менее пяти лет, на реализацию инвестиционного проекта - до 90% ставки рефинансирования Центрального Банка. При этом общая стоимость инвестпроекта должна составлять от 150 миллионов до двух миллиардов рублей. Решение о выделении субсидии может приниматься до получения кредита. Проект должен осуществляться по приоритетным направлениям гражданской промышленности – автомобилестроение, транспортное машиностроение, легкая промышленность, производство композитов, энергетическое машиностроение, металлургия, тяжелое машиностроение, химический и лесопромышленный комплексы, промышленные биотехнологии, сельское хозяйство и машиностроение для пищевой промышленности, машиностроение спецпроизводств, индустрия детских товаров, станкоинструментальная промышленность – и предусматривать создание новых высокопроизводительных рабочих мест.

В рамках первого конкурсного отбора 2014 года минпромторгом РФ было получено свыше 70 заявок от предприятий, реализующих инвестиционные проекты в отраслях промышленности, из более чем 20 субъектов РФ. По результатам конкурса в перечень комплексных инвестпроектов вошли 14 предприятий-победителей. Общий размер субсидий составит более 100 миллионов рублей в 2014 году, а сумма самих кредитов по отобранным проектам - 8,7 миллиарда рублей.