27 Декабря 2006 10:29
http://uralpress.ru/node/121074

Магнитка будет производить больше цемента

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», потребность в новой линии по производству сырья для изготовления цемента – клинкера – появилась у завода давно. Три имеющиеся технологические линии практически полностью задействованы на выпуск доломитовой продукции для нужд ММК. Остающиеся мощности способны производить около 250 тысяч тонн цемента в год, что не может удовлетворить сложившегося спроса.
Производительность новой линии составит 500 тысяч тонн клинкера в год. Это позволит Магнитогорскому цементно-огнеупорному заводу полностью удовлетворить потребности города, которые оцениваются в 350 тыс. тонн, а также обеспечить поставки цемента в другие районы Челябинской области, Башкортостан и Казахстан.
Поставщиками оборудования четвертой технологической линии по производству клинкера станут известные российские производители, уже зарекомендовавшие себя как надежные партнеры МЦОЗ. Договор на изготовление корпуса печи заключен с ЗАО «Прокатчермет» города Коломна. Оборудование начнет приходить уже в марте 2007 года. Монтаж осуществят специалисты ЗАО «Стройкомплекс». Прорабатываются детали поставки редуктора главного электрофильтра, других частей технологической линии с различными фирмами. Для изготовления основной части оборудования будут использованы типовые проекты, добавится лишь современная система автоматического управления.
Весь комплекс технологической линии оценивается в сумму около 250 миллионов рублей, что составляет 41 процент от балансовой стоимости активов ОАО «МЦОЗ». Еще столько же будет затрачено на монтажные работы. Планируется, что новая линия начнет работать в конце 2007 года.
Это станет самым крупным проектом технического перевооружения за всю современную историю МЦОЗ, кроме этого, позволит создать дополнительно 100 рабочих мест для жителей города.