16 Июля 2009 12:39
http://uralpress.ru/node/165778

Магнитка готовится к капитальному ремонту конвертера

В ходе запланированных ремонтных работ, возложенных на ЗАО «МРК», предстоит произвести замену корпуса конвертера и колес спецредуктора. За последний год это уже третий ремонт в ККЦ, связанный с заменой корпуса конвертера. Летом прошлого года был проведен капитальный ремонт конвертера № 2.
В начале 2009 года завершился подобный ремонт на третьем конвертере, причем впервые замена корпуса конвертера производилась одновременно с заменой опорного кольца и котла-охладителя конвертерных газов. И вот новая, еще более сложная и серьезная задача для механоремонтников Магнитки. Впервые на МРК осуществляется изготовление колес для спецредуктора привода наклона конвертера.
Масса редуктора составляет свыше 100 тонн. Руководством ЗАО «МРК» ведется планомерная политика по расширению номенклатуры, производимых запасных деталей и узлов для ремонта механического оборудования ОАО «ММК». Так, с начала 2009 года в механообрабатывающих цехах комплекса освоено производство редукторов для текущих ремонтов ККЦ, следующий шаг – освоение производства колес для спецредуктора. Для их производства был закуплен уникальный инструмент – фреза, позволяющая производить нарезку зубчатых колес с модулем 32.
В настоящий момент в Механоремонтном комплексе, согласно утвержденному графику, изготавливаются детали для замены корпуса конвертера и колес спецредуктора, а в ПРК ведется сборка нового корпуса. В производственном цикле изготовления деталей задействованы практически все подразделения ЗАО «МРК» - заготовительные цехи Литейного производства, цех металлоконструкций и конечно же механообрабатывающие цехи - механический цех, ЦРМО-2. Непосредственно ремонтные работы будут вестись силами ПРК (ЦРМО-1, ЦРМО-9), ЦРМО, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».