Магнитка начнет выпускать электросталь
Экономика
21.03.06 12:23

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", электросталеплавильный цех (ЭСПЦ) создан на базе мартеновского цеха ОАО "ММК" в начале марта 2006 года.
Весной и осенью нынешнего года в цехе должны быть введены в строй две электродуговые печи мощностью два миллиона тонн каждая. Кроме того, в мае должна быть введена в эксплуатацию слябовая МНЛЗ-5 производительностью свыше двух миллионов тонн заготовки в год.
В это же время в ЭСПЦ должен быть построен и агрегат "печь-ковш", а в октябре текущего года должно быть завершено строительство установки усреднительной продувки стали в ковше.
Сегодня на сооружении электросталеплавильного комплекса кипит работа с участием множества подрядных организаций. В фундаменты, стены и корпус вложен труд специалистов предприятия "Монтажник", непосредственно электропечи в ведении ОАО "Прокатмонтаж", газоочисткой и водоподготовкой занимается ЗАО "Строительный комплекс ОАО "ММК", компания "Энергетик" осуществляет монтаж энергетического оборудования.
Шефмонтаж осуществляют специалисты австрийской фирмы "Фаи Фукс". В наладке металлургических кранов задействована финская компания "Конекрейнс".
Вслед за строительно-монтажными работами начались холодные испытания оборудования с подачей воды, проверкой напряжения, обкаткой кранов. Холодные испытания, в свою очередь, плавно перейдут в горячее опробование. Круглые сутки на всех предпусковых объектах строительной площадки будут тестировать узлы и механизмы.
В первую очередь – это одна из электропечей, агрегат "печь-ковш", крановой оборудование, объекты водоподготовки и газоочистки. По словам испытателей, работы идут по графику, несмотря на то, что электросталеплавильный комплекс возводят в условиях действующего производства. Такое соседство небезопасно, сопряжено с дополнительными согласованиями.
Технологи участка электропечей, в зависимости от заказов, готовы к различным вариантам работы: только на металлоломе или с использованием лома и чугуна в различных пропорциях. По производительности (два миллиона тонн стали в год) это будут самые мощные в мире электропечи с циклом плавки 42 минуты.
Если на завалку шихты в действующие сегодня двухванные сталеплавильные агрегаты требуется не менее получаса, то загрузку электропечи можно будет осуществить всего за две минуты. Как раз сейчас в цехе ведут сборку т.н. загрузочной бадьи, которая одна способна заменить целый состав с груженными ломом мульдами.
Будет здесь и робот-манипулятор, задействованный в заливке чугуна в электропечь. В помещении главного пульта управления скоро установят компьютеры для технологов, специалистов контроля качества и операторов газоочистки.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика