21 Марта 2006 12:23
http://uralpress.ru/node/105877

Магнитка начнет выпускать электросталь

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", электросталеплавильный цех (ЭСПЦ) создан на базе мартеновского цеха ОАО "ММК" в начале марта 2006 года.
Весной и осенью нынешнего года в цехе должны быть введены в строй две электродуговые печи мощностью два миллиона тонн каждая. Кроме того, в мае должна быть введена в эксплуатацию слябовая МНЛЗ-5 производительностью свыше двух миллионов тонн заготовки в год.
В это же время в ЭСПЦ должен быть построен и агрегат "печь-ковш", а в октябре текущего года должно быть завершено строительство установки усреднительной продувки стали в ковше.
Сегодня на сооружении электросталеплавильного комплекса кипит работа с участием множества подрядных организаций. В фундаменты, стены и корпус вложен труд специалистов предприятия "Монтажник", непосредственно электропечи в ведении ОАО "Прокатмонтаж", газоочисткой и водоподготовкой занимается ЗАО "Строительный комплекс ОАО "ММК", компания "Энергетик" осуществляет монтаж энергетического оборудования.
Шефмонтаж осуществляют специалисты австрийской фирмы "Фаи Фукс". В наладке металлургических кранов задействована финская компания "Конекрейнс".
Вслед за строительно-монтажными работами начались холодные испытания оборудования с подачей воды, проверкой напряжения, обкаткой кранов. Холодные испытания, в свою очередь, плавно перейдут в горячее опробование. Круглые сутки на всех предпусковых объектах строительной площадки будут тестировать узлы и механизмы.
В первую очередь – это одна из электропечей, агрегат "печь-ковш", крановой оборудование, объекты водоподготовки и газоочистки. По словам испытателей, работы идут по графику, несмотря на то, что электросталеплавильный комплекс возводят в условиях действующего производства. Такое соседство небезопасно, сопряжено с дополнительными согласованиями.
Технологи участка электропечей, в зависимости от заказов, готовы к различным вариантам работы: только на металлоломе или с использованием лома и чугуна в различных пропорциях. По производительности (два миллиона тонн стали в год) это будут самые мощные в мире электропечи с циклом плавки 42 минуты.
Если на завалку шихты в действующие сегодня двухванные сталеплавильные агрегаты требуется не менее получаса, то загрузку электропечи можно будет осуществить всего за две минуты. Как раз сейчас в цехе ведут сборку т.н. загрузочной бадьи, которая одна способна заменить целый состав с груженными ломом мульдами.
Будет здесь и робот-манипулятор, задействованный в заливке чугуна в электропечь. В помещении главного пульта управления скоро установят компьютеры для технологов, специалистов контроля качества и операторов газоочистки.